Hai+della+ricotta+che+sta+per+scadere%3F+Prepara+la+torta+di+ricotta+al+gratin+per+cena%2C+%C3%A8+buonissima
ricettasprint
/hai-della-ricotta-che-sta-per-scadere-prepara-la-torta-di-ricotta-al-gratin-per-cena-e-buonissima/amp/
Secondo piatto

Hai della ricotta che sta per scadere? Prepara la torta di ricotta al gratin per cena, è buonissima

Non sprechiamo la ricotta solo perché sta per scadere, un’idea intelligente per riciclarla è la Torta di ricotta al gratin

 

Ho avanzato della ricotta da un’altra ricetta. Oppure mi sono completamente dimenticato di averla in frigorifero e adesso è tardi per mangiarla fresca. Bene, qui serve un’idea e anche alla svelta per non buttarla.

Torta di ricotta al gratin ricettasprint

La soluzione è una sola e si chiama ricotta al gratin. Una torta salata facile da preparare e buona da mangiare, come antipasto, come secondo, anche durante un aperitivo. Io aggiungo un salume che può essere mortadella, prosciutto cotto, speck o altro, ma è perfetta anche al naturale. Ecco come si prepara.

Torta di ricotta al gratin, buone da mangiare anche nei giorni successivi

La torta  può essere conservata in frigorifero fino a 3-4 giorno, avvolta nella pellicola alimentare. Quando la tiriamo fuori, basterà anche solo la friggitrice ad aria, oppure ancora il forno per scaldarla.

Ingredienti:

200 g di farina 00
2 uova
350 g di ricotta vaccina
200 ml di latte intero
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
180 g mortadella
20 g di burro
erba cipollina q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: torta salata passo passo

Torta di ricotta al gratin ricettasprint

Scoliamo bene la ricotta facendole perdere tutto il suo siero. Poi la setacciamo usando un colino a maglie strette dentro ad una ciotola. Aggiungiamo le due uova intere, il formaggio grattugiato, la farina setacciata e il latte a temperatura ambiente.
Insaporiamo con il sale e il pepe, poi con un cucchiaio di legno oppure una spatola mescoliamo tutto insieme fino ad ottenere un composto liscio. Infine tagliamo a pezzetti la mortadella e completiamo con l’erba cipollina. L’impasto della ricotta al gratin è pronto, non ci resta che cuocerlo.

Torta di ricotta al gratin ricettasprint

Prendiamo uno stampo da 24 cm di diametro e copriamo la base con un foglio di carta forno. Versiamo tutto l’impasto e lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio. Prima di infornare, distribuiamo in superficie qualche fiocchetto di burro.
Infiliamo lo stampo in forno e cuociamo la ricotta al gratin per 30-35 minuti a 180°, fino a quando vediamo che la superficie ha preso un bel colore dorato. A quel punto la tiriamo fuori e aspettiamo che sia tiepida prima di tagliarla a fette.

Torta di ricotta al gratin ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Cotolette vegetariane e super economiche, ono talmente croccanti che ti conquisteranno solo a vederle, a dir poco irresistibili

Faccio le cotolette di melanzane e scamorza non solo solo croccanti,  ma irresistibili ti rapiranno…

6 ore ago
  • News

Quali sono le marche di spaghetti peggiori? Nessun dubbio, non comprare mai queste

Le marche di spaghetti peggiori, quali faresti sempre bene a non considerare quando fai la…

7 ore ago
  • Dolci

Anguria a pezzettoni, 2 ingredienti ed ecco la granita più fresca dell’estate: forse mi batte pure quella al limone

Ci vuole così poco che puoi rifarla tutte le volte che vuoi e pure senza…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Lo preparo mentre chiacchiero al telefono e lo servo a fette: questo polpettone freddo è la cena estiva perfetta

Al polpettone non rinuncio neppure in estate, lo faccio freddo con 3 ingredienti ed è…

9 ore ago
  • Primo piatto

Orecchiette alle cime di rapa ma così, la ricetta della nonna non si batte

In vista della cena di questa sera, ho puntato tutto su un piatto tipico della…

10 ore ago
  • Dolci

Quest’anno ho risparmiato sulla torta di compleanno, l’ho fatta senza pan di spagna

Ebbene sì, quest’anno ho trovato il modo perfetto per risparmiare sulla torta di compleanno: l’ho…

11 ore ago