Ci sono molti modi di cucinare i calamari e di farcirli: questo è uno dei più golosi e facili, nessuno saprà resistere
Il calamaro ripieno è un po’ come le polpette: ogni regione ha la sua ricetta, con l’ingrediente principale che però rimane uguale. Tra le mille variabili, quella che mette insieme terra e mare è certamente una delle più golose.
Per questo i calamari ripieni di zucchine sono una ricetta gettonatissima, facile ma completa.
Prima di passare alla ricetta dei calamari ripieni mari e monti, due suggerimenti. Il primo è usare sempre pesce fresco, non surgelato.
Se non siamo pratici della pulizia, chiediamo consiglio al nostro pescivendolo di fiducia Il secondo è puntare su prodotti di stagione. Zucchine e melanzane fresche, che in estate non mancano mai.
Ingredienti (per 4 persone):
8 calamari
2 zucchine scure
150 g melanzana
Spuntiamo e laviamo le zucchine. Poi ricaviamo 150 grammi solo della parte verde e la tagliamo a dadini. Facciamo lo stesso con la melanzana tenendo la buccia e la carota, dopo averle lavate e asciugate.
Peliamo e tritiamo gli scalogni, li rosoliamo in una padella con 2 cucchiai di olio. Appena hanno preso calore aggiungiamo la carota e dopo 2 minuti anche le zucchine e le melanzane. Regoliamo di sale e pepe, cuociamo per 10 minuti complessivamente, spegniamo e togliamo dal fuoco. Versiamo le verdure su un vassoio per farle raffreddare e teniamo da parte.
Frulliamo finemente il pane casereccio, privato della crosta. Lo mescoliamo con le verdure e aggiungiamo il prezzemolo tritato, il pecorino e 2 cucchiai di olio. Diamo un’altra mescolata e mettiamo da parte.
Puliamo i calamari, tagliamo finemente i tentacoli e li scottiamo per 2 minuti in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Li tiriamo su, li tritiamo al coltello e li aggiungiamo al ripieno eliminando l’aglio.
Riempiamo le sacche dei calamari con il ripieno a base di verdure, quindi li richiudiamo con uno stecchino. Li facciamo saltare per 2-3 minuti in un tegame adatto al forno con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Sfumiamo con il vino bianco e inforniamo a 170° per 8 minuti.
Intanto tagliamo a pezzetti il resto delle zucchine e le cuociamo in acqua bollente salata per 6-7 minuti. Le versiamo nel bicchiere del frullatore, aggiungiamo un filo di olio extravergine, una presa di sale e alcune foglie di menta fresca. Frulliamo tutto insieme fino ad ottenere una salsa cremosa e liscia.
I calamari ripieni sono pronti e li sforniamo. Su ogni piatto stendiamo un velo di crema con le zucchine e appoggiamo sopra due calamari, eliminando lo stecchino. Li possiamo servire interi, oppure tagliati in due.
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