Hai+mai+preparato+la+vellutata+di+cetrioli%3A+%C3%A8+una+ricetta+clamorosa%2C+con+90+kcal+hai+risolto+la+cena
ricettasprint
/hai-mai-preparato-la-vellutata-di-cetrioli-e-una-ricetta-clamorosa-con-90-kcal-hai-risolto-la-cena/amp/
Primo piatto

Hai mai preparato la vellutata di cetrioli: è una ricetta clamorosa, con 90 kcal hai risolto la cena

L’estate non è stagione di zuppe o vellutate, eppure questa ricetta ti farà cambiare idea: servono i cetrioli e guarda cosa viene fuori

Una vellutata anche in estate. Sembra una stranezza e invece ha un senso compiuto. In questa stagione non sentiamo l’esigenza di piatti troppo elaborati e calorici, ma solo di leggerezza.

Vellutata fredda con cetrioli ricettasprint

E allora ci aiutano i cetrioli, questa volta in una versione speciale: solo 90 calorie di natura pura.

Vellutata fredda con cetrioli, un primo piatto estivo fresco e salutare: occhio ai tempi

Non solo gli amanti di zuppe, vellutate e creme ameranno questo primo piatto, ma anche chi predilige un’alimentazione sana. Certo, c’è la panna anche se in quantità relativa. Nel caso, per alleggerire, possiamo utilizzare una panna vegetale.
L’unico vero trucco in questa ricetta così buona e facile è prepararla molto prima del servizio, in modo da avere il tempo che si raffreddi bene. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione passo dopo passo.

Ingredienti (per 4 persone):
300 g patate

2 cetrioli
1 scalogno
600 ml di brodo vegetale
60 ml di panna
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di menta fresca q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo vellutata

Vellutata fredda con cetrioli ricettasprinf

Laviamo e peliamo le patate, facciamo lo stesso con i cetrioli e poi tagliamo tutto a pezzi. Più piccoli sono e meno ci metteremo a cuocerli.
Prendiamo un tegame basso, un filo di olio extravergine alla base e lo facciamo scaldare. Aggiungiamo le verdure, regoliamo di sale e pepe, poi copriamo le verdure con brodo vegetale (o in alternativa acqua calda) e tappiamo con un coperchio. Lasciamo cuocere così per almeno un quarto d’ora.
Spegniamo, versiamo tutto nel boccale del mixer e lo facciamo partire a velocità media fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Vellutata fredda con cetrioli ricettaspint

Versiamo la vellutata di cetrioli e patate in un altro tegame e aggiungiamo la panna, ancora fredda di frigorifero. Accendiamo a fiamma media e mescoliamo bene, giusto il tempo di far amalgamare tutto prima di spegnere.
Tiriamo via il tegame dal fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Solo a quel punto versiamo la vellutata in una ciotola, la copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in frigo per almeno 2 ore.

Leggi anche: Hamburger vegetali con di fagioli leggeri, meno di 100 kcal, ottimi anche per i bambini

Al momento di servirla, decidiamo cosa fare. La via più semplice è versarla nei piatti usando un mestolo e decorare con qualche fogliolina di menta più un filo di olio extravergine a crudo. Oppure possiamo tostare qualche fetta di pane casereccio e poi tagliarla sotto forma di crostini, con un contrasto caldo freddo che piace.

Vellutata fredda con cetrioli ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Se continui a metterlo nei tuoi piatti ti ucciderà entro l’anno | La scoperta shock

Ci sono ingredienti che usiamo ogni giorno senza pensarci troppo, convinti che siano innocui o…

46 minuti ago
  • Finger Food

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e patate

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e…

3 ore ago
  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

10 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

12 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

13 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

14 ore ago