Se stai facendo determinate cose con la tua planetaria è il caso di consultare questo articolo. Scoprirai se stai compiendo degli errori in grado persino di comprometterla.

La planetaria in cucina rappresenta un ottimo aiuto per la messa in pratica di molte ricette. Tanto le preparazioni dolci quanto quelle salate risulteranno velocizzate e perfezionate con l’ausilio di questo valido elettrodomestico. Per quanto la presenza di una planetaria suggerisca l’idea di robustezza, di resistenza e di durabilità nel tempo, tutti questi fattori sono strettamente legati ad un aspetto specifico.

Planetaria in cucina
Hai una planetaria? Non commettere questi errori e vedrai che ti durerà di più – ricettasprint.it

Ovvero la manutenzione, assieme al modo in cui conservi la planetaria. Pulirla in maniera adeguata e riporla con ordine lì dove è facile che possa essere recuperata, senza ammassarla in un mobile dove è possibile ritrovare di tutto, tra stoviglie, altri macchinari elettrici da cucina ed utensili vari, farà in modo che la tua planetaria possa restare sempre come nuova. E che possa funzionare senza intoppi.

Gli errori da evitare con la planetaria, fai attenzione a quanto segue

Anche l’uso improprio può facilitare dei guasti. Per non avere a che fare con imprevisti anche fatali per questo macchinario, occorre seguire delle regole fondamentali. E la prima di queste è probabilmente anche la più trascurata: leggere il libretto delle istruzioni.

Anche se può sembrare scontato, molti utenti saltano questa fase, convinti di conoscere già tutti i segreti della planetaria. In realtà, il manuale offre indicazioni cruciali, come la quantità massima di impasto lavorabile e le regolazioni della frusta. Questa informazione diventa particolarmente importante per modelli avanzati come le Cooking Chef, che offrono una varietà di funzioni.

 

Un altro errore comune è partire con una velocità elevata. Questo non solo può causare schizzi e disordine, ma può anche compromettere la qualità dell’impasto. Preparazioni come i babbà richiedono una lavorazione iniziale a bassa velocità, per poi aumentare progressivamente. Iniziare lentamente permette di evitare disastri e ottenere risultati migliori.

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Perché la planetaria si blocca?

E poi, un ulteriore sbaglio frequente consiste nel sovraccaricare la planetaria con più impasto di quanto il motore possa effettivamente gestire. Anche se una planetaria ha una ciotola capiente, ciò non significa che possa essere riempita completamente. Andrebbe semmai considerata la potenza del motore.

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Ad esempio, non è saggio pensare di lavorare un impasto pesante con un motore da 900 watt mentre si utilizza una ciotola da 6 litri. E per finire, il motore della planetaria è lubrificato con un olio speciale, progettato per resistere all’uso in cucina. Ma a basse temperature questo olio può separarsi.

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Se non utilizzi la tua planetaria da qualche giorno, è consigliabile farla girare a vuoto a velocità media per un paio di minuti. Questo aiuterà a mescolare l’olio e garantire un funzionamento fluido, evitando possibili guasti.