Hamburger+di+lenticchie%3A+e+chi+se+ne+accorge+che+non+c%26%238217%3B%C3%A8+la+carne
ricettasprint
/hamburger-di-lenticchie-ricetta-2/amp/
Secondo piatto

Hamburger di lenticchie: e chi se ne accorge che non c’è la carne

Una ricetta di riciclo? No, gli hamburger di lenticchie sono molto di più: pochi ingredienti ma tanto sapore buono per tutti

Non è solo una ricetta di recupero, ma proprio un buon piatto da servire come antipasto oppure come secondo.

ricettasprint

Gli hamburger di lenticchie sono nutrienti, saporiti e ideali anche per vegetariani e intolleranti al glutine. Non ci sono uova e latte, ma il sapore è pieno.

Hamburger di lenticchie, in forno o in padella

Abbiamo scelto di cuocere gli hamburger di lenticchie in forno per un risultato buono ma più leggero. In alternativa c’è sempre la padella, con un filo d’olio per 10 minuti, girandoli una volta sola.

Ingredienti (per 4 persone).
300 g di lenticchie secche

2 carote medie
1 cipolla
3 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di paprika dolce
sale fino q.b.
1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione: hambuegher

ricettasprint

Mettiamolo le lenticchie a mollo in una ciotola con acqua fredda: se sono piccole basteranno 2 ore, se sono di dimensioni più grandi calcoliamo almeno il doppio del tempo. In realtà serve più ad accelerare i tempi di cottura, perché le lenticchie in commercio oggi dovrebbero essere pulite e garantite. In ogni caso alla fine sciacquiamole sotto acqua corrente e teniamo da parte.

Spuntiamo, peliamo e laviamo le due carote, poi facciamo lo stesso con la cipolla. Tritiamole molto finemente al coltello oppure, per risparmiare tempo, usiamo il robot da cucina.
In una padella oppure un tegame basso mettiamo a scaldare l’olio d’oliva e quando ha pre34so calore aggiungiamo anche le verdure tritate. Un paio di minuti, giusto per farle insaporire, e possiamo aggiungere le lenticchie ben scolate.
ricettasprint

Dopo 5 minuti copriamo tutto con acqua e lasciamo cuocere a fiamma media per circa 35 minuti. Mentre le nostre lenticchie cuociono, prepariamo anche la salsa allo yogurt per accompagnare il piatto. Ci servono 200 grammi di 150 g di yogurt greco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 steli di erba cipollina, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescoliamo in una ciotolina lo yogurt con l’olio, l’erba cipollina tagliata con un coltello o le forbici, il sale e il pepe. Lasciamola riposare in frigo fino al momento del servizio.
Quando le lenticchie sono pronte frulliamole usando un frullatore ad immersione, poi saliamole e insaporiamole con il cucchiaino di paprika dolce. Mescoliamo bene tutto la base dei nostri hamburger di lenticchie anche direttamente con le mani.

Ultimi due passaggi. Il primo è formare gli hamburger e possiamo farlo in tre modi diversi: pesandoli e usando la classica pressa per hamburger che troviamo in tutti i negozi di casalinghi o nello shopping online, riempiendo dei coppapasta da 10 cm di diametro. Oppure a mano se non ci interessa un risultato preciso al millimetro.
Infine prendiamo una leccarda coperta con un foglio di carta forno e appoggiamo gli hamburger di lenticchie. Un filo d’olio in superficie e lasciamoli cuocere per 10-12 minuti nel ripiano medio del forno statico a 180°. Poi serviamoli con la salsa allo yogurt.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

3 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

3 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

4 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

4 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

5 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

5 ore ago