Rustici leccesi: l’aperitivo più furbo, saporito e veloce dell’estate! Parola mia, ho perfino abbandonato pizzette, arancini e focacce per questi rustici filanti e sfiziosi!

Se cerchi un aperitivo che sia davvero sfizioso, veloce e capace di conquistare tutti, i rustici leccesi sono proprio quello che fa per te. Croccanti fuori, filanti dentro, sono quei pasticcini che spariscono dal piatto in un lampo e ti fanno dimenticare pizzette, arancini e focacce. Un mix goloso di sapori semplici ma insieme perfetti per l’estate, un’idea originale, quando vuoi qualcosa di gustoso ma senza complicarti troppo le cose.

Rustici leccesi
Rustici leccesi

Cosa contengono? Beh, in ogni rustico c’è la morbidezza della mozzarella che si scioglie, la dolcezza della passata di pomodoro e la besciamella fatta in casa che lega tutto con una cremosità da urlo. La pasta sfoglia è la protagonista, quella che avvolge il ripieno e ti fa ottenere una delizia davvero irresistibile e sfiziosa.

Rustici leccesi: lo spuntino sfizioso perfetto per ogni occasione!

Insomma, una ricetta che vale davvero la pena provare, soprattutto se ami questo genere di pasticcini che soddisfano il palato e ti fanno fare bella figura senza passare ore in cucina. Prepararli è facile e la ricetta è tra le più veloci del web, quindi che aspetti? Non ti resta che allacciare subito il grembiule e vedrai che in men che non si dica, porterai in tavola un capolavoro. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i Rustici leccesi

Per 15 rustici

8 rotoli di pasta sfoglia
80 g di passata di pomodoro
100 g di mozzarella
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Basilico fresco tritato q.b.
1 uovo per spennellare

Per la besciamella

500 ml di latte intero
50 g di farina 00
50 g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.

Come si preparano i Rustici leccesi

Inizia col preparare la besciamella, quindi sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina mescolando bene per formare una pastetta e unisci il latte a filo continuando a mescolare. Cuoci a fiamma bassa fino a quando si addensa e aggiusta di sale, pepe e noce moscata, per poi lasciarla ben raffreddare.

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A questo puto, preparati anche gli altri ingredienti, quindi taglia la mozzarella a cubetti e falla sgocciolare bene per evitare che rilasci troppa acqua in cottura e metti la passata di pomodoro in una ciotolina, aggiustandola con sale, olio e basilico. Stendi quindi la pasta sfoglia e ritaglia dei cerchi con un coppapasta.

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Su ogni pezzo spalma un po’ di passata di pomodoro al centro lasciando liberi i bordi e aggiungi qualche cubetto di mozzarella e un cucchiaio di besciamella. Sui bordi spennella un po’ di uovo e chiudi i rustici con un altro disco, sigillando bene i bordi piegando la pasta sfoglia sottostante sopra l’altra e sigilla bene i bordi premendo con le dita. Spennella la superficie di tutti i rustici con l’uovo sbattuto per ottenere una bella doratura e cuocili in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, finché diventano gonfi e dorati. Una volta sfornati lasciali un po’ intiepidire e servili in tavola, vedrai che sarà impossibile resistergli. Buon appetito!