Ho bisogno di un riso che cuoce in 10 minuti in un tempo da record, preparo un risotto allo zafferano da 10 e lode senza avere un brodo pronto.
A volte il tempo è il nemico numero 1. Arrivo a casa, guardo l’orologio, ho fame da Lupi e nel frigo regna la solitudine più totale. Eppure c’è un piccolo trucco che ho imparato a sfruttare nei giorni disperati, il risotto sprint allo zafferano. Non serve brodo, non servono 1000 pentole e soprattutto cuoce in 10 minuti netti. Lo giuro, è il piatto dei miracoli, quello che ti salva quando hai ospiti all’ultimo momento o anche solo quando vuoi sentirti al ristorante, postando in pigiama.

La magia sta tutta nella scelta del riso. Uso il riso ribe parboiled o il riso originario che cuoce in pochissimo tempo e non si attacca. Lo tosti al volo lo sfumi con un bicchierino d’acqua o di vino bianco (facoltativo, ma consigliatissimo), e poi aggiungi acqua calda poca alla volta, come se fosse brodo. Ma qui arriva il secondo trucco. Nell’acqua ci sciogli già lo zafferano e un pizzico di dado granulare (oppure è solo sale e spezie a piacere), e ti sembra davvero di aver fatto il brodo ma senza averlo fatto.
Risotto allo zafferano da 10 e lode
Il risultato è cremoso giallo oro, profumato e con quel sapore avvolgente che ti fa dimenticare qualsiasi ritardo. Io lo servo con una manciata di parmigiano e una grattata di scorza di limone e quando lo porto in tavola la gente pensa sempre che ci abbia messo ore. Invece no, solo 10 minuti e tanto cuore.
Ingredienti per due porzioni abbondanti
- 160 g di riso parboiled originario
- 1 bustina di zafferano 0,1 g
- 30 g. di Parmigiano Grattugiato
- 20 ml di olio extravergine d’oliva (o 20 g di burro)
- 500 ml di acqua calda, un cucchiaino raso di dado granulare facoltativo
- Scorza di limone qb facoltativa
- sale e pepe a piacere.
Ho bisogno di un riso che cuoce in 10 minuti in un tempo da record, preparo un risotto allo zafferano da 10 e lode senza avere un brodo pronto. Procedimento
In una casseruola scalda l’olio o il burro, è tosta il riso per un minuto, sciogli lo zafferano e il dado granulare nell’acqua calda e inizia ad aggiungerla un mestolo alla volta, mescolando spesso. Lascia cuocere il riso per 9 e i 10 minuti totali, aggiungendo acqua ogni volta che si asciuga.
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Come preparare un risotto allo zafferano da 10 e lode
Quando il riso è al dente, spegni il fuoco e manteca con il parmigiano. Se vuoi un tocco in più, aggiungi un filo d’olio a crudo e una grattugiata di scorza di limone. Lascialo riposare un minuto, poi servi caldo e cremoso come una coccola velocissima ma davvero intenditori.
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