Il rotolo al tiramisù e cioccolato è la combo perfetta, un dolce che non teme rivali, provare per credere. Segui la mia ricetta.
Pronta per questa nuova ricetta? Non è poi così difficile la preparazione, pochissimi e semplicissimi step per un risultato da urlo.

Sono certa che faranno il bis, impossibile resistere a tanta bontà. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Rotolo al tiramisù con cioccolato, un dolce irresistibile da provare subito!
La mia famiglia non mi chiede altro e io non posso che accontentarli.
Ingredienti per 6 persone
Per la base
- 5 uova grandi
- 80 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 55 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
Per il ripieno
- 250 g di mascarpone
- 120 ml di panna da montare
- 90 ml di latte
- 80 g di zucchero a velo
- 150 g di cioccolato fondente a pezzetti
- cacao amaro in polvere q.b.
Per la bagna
- latte q.b.
- caffè espresso q.b.
Per decorare
- cacao amaro in polvere
- panna montata q.b.
- chicchi di caffè q.b.
Procedimento del rotolo al tiramisù
Per poter preparare questo rotolo si inizia dalla base, quini in una ciotola mettiamo uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche il tutto così da ottenere un composto liscio, chiaro e spumoso.
Uniamo la farina setacciata, l’olio di semi di girasole e la vanillina, mescoliamo per bene, così da ottenere un composto omogeneo, andiamo a trasferire su una teglia foderata di carta forno, con la spatola stendiamo così da avere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Possiamo far cuocere in forno preriscaldato a 180°C e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, spegniamo e sforniamo, distribuiamo lo zucchero a velo e copriamo con la pellicola trasparente per alimenti.
Possiamo preparare il ripieno quindi mettiamo in una ciotola la panna fredda da frigo e montiamola per bene. In un’altra ciotola mettiamo il mascarpone, lo zucchero e il latte e lavoriamo con le fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto omogeneo. Incorporiamo la panna con movimenti dal basso verso l’alto.
Poi mettiamo a parte in una ciotola latte e caffè, mescoliamo e procediamo alla preparazione del rotolo. Riprendiamo la base e srotoliamo, con il pennello da cucina distribuiamo la bagna, poi con la spatola distribuiamo la crema, non arriviamo tropo ai bordi e aggiungiamo il cioccolato e andiamo ad arrotolare delicatamente, aiutiamoci con la pellicola per alimenti, sigilliamo bene i bordi e lasciamo riposare in frigo almeno 1 ora.
Riprendiamo il rotolo, togliamo la pellicola e distribuiamo un po’ di cacao amaro in polvere aggiungiamo la panna montata e decoriamo con i chicchi di caffè. Serviamo a fette e gustiamo.
Buona Pausa!
