Ho+preparato+una+pasta+dell%26%238217%3Borto+autunnale%2C+ora+la+vogliono+sempre%2C+mi+sono+bastati+5+carciofi+hanno+fatto+tutti+il+bis
ricettasprint
/ho-preparato-una-pasta-dellorto-autunnale-ora-la-vogliono-sempre-mi-sono-bastati-5-carciofi-hanno-fatto-tutti-il-bis/amp/
Primo piatto

Ho preparato una pasta dell’orto autunnale, ora la vogliono sempre, mi sono bastati 5 carciofi hanno fatto tutti il bis

Variare i piatti che porti a tavola non è mai semplice, ma con materie prime buone è possibile: questa pasta dell’orto autunnale

Succede a volte di farsi tirare la mano quando siamo davanti alle bancarelle o ai cestini del supermercato. E così in frigo la verdure può stare per giorni, ma se la riproponiamo sempre, alla fine ci guardano male.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

E me una volta è successo con i carciofi: la salvezza è stata inventarsi un piatto di pasta semplice ma goloso, adesso la vogliono sempre.

Pasta dell’orto autunnale, non è solo buona ma anche molto colorata

I carciofi da soli basterebbero per preparare questo piatto di pasta così bello e nutriente. Io però ho aggiunto dello speck, che può essere anche pancetta, salsiccia, prosciutto cotto, e una bustina di zafferano. Il lavoro è veloce. In mezz’ora porti tutti a tavola.

Ingredienti:
400 g pasta corta
5 carciofi medi

80 g speck
1 bustina di zafferano in polvere
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di timo fresco
1 limone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo pasta carciofi

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e intanto pensiamo anche alla pulizia dei carciofi, unico lavoro manuale da fare. Eliminiamo le foglie esterne perché sono quelle più coriacee e tagliamo il gambo, che comunque useremo.

Potrebbe piacerti anche: Con due mele un po’ bruttine faccio delle frittelle deliziose per la merenda, mio marito ne mangia due alla volta

Dividiamo i carciofi a metà, poi con il coltellino tiriamo via la barbetta centrale. Li tagliamo a fettine sottili, mentre dopo aver pulito i gambi eliminando tutti i filamenti li tagliamo a rondelle. Mettiamo tutto in una bacinella con acqua fredda e il succo spremuto di un limone, ci aiuterà a non fari annerire.
Prendiamo una padella grande, oppure un tegame basso. Sbucciamo gli spicchi di aglio e li facciamo soffriggere insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e allo speck tagliato a dadini, a fiamma media. Quando hanno preso colore, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i carciofi (cuore e gambi) dopo averlo sgocciolati bene.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

Calcoliamo 5 minuti a fiamma media, poi abbassiamo leggermente e li saliamo leggermente, ché lo speck è già sapido. Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta e li lasciamo cuocere in tutto per 20 minuti, mentre caliamo anche la pasta nella pentola.
Scoliamo la pasta poco prima che arrivi al dente, direttamente nella padella p nel tegame con i carciofi e lo speck. Ancora un mestolino di acqua e mescoliamo per far amalgamare, aggiungendo la bustina di zafferano.

Bastano un paio di minuti per far insaporire tutto. Assaggiamo per capire se manca ancora sale e facciamo le porzioni nei piatti, Per terminare, un giro di olio a crudo, una macinata di pepe e una spolverata di timo fresco tritato. La pasta dell’orto autunnale è pronta, solo da mangiare.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

8 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

38 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

1 ora ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

3 ore ago