Ho+preparato+una+pasta+dell%26%238217%3Borto+autunnale%2C+ora+la+vogliono+sempre%2C+mi+sono+bastati+5+carciofi+hanno+fatto+tutti+il+bis
ricettasprint
/ho-preparato-una-pasta-dellorto-autunnale-ora-la-vogliono-sempre-mi-sono-bastati-5-carciofi-hanno-fatto-tutti-il-bis/amp/
Primo piatto

Ho preparato una pasta dell’orto autunnale, ora la vogliono sempre, mi sono bastati 5 carciofi hanno fatto tutti il bis

Variare i piatti che porti a tavola non è mai semplice, ma con materie prime buone è possibile: questa pasta dell’orto autunnale

Succede a volte di farsi tirare la mano quando siamo davanti alle bancarelle o ai cestini del supermercato. E così in frigo la verdure può stare per giorni, ma se la riproponiamo sempre, alla fine ci guardano male.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

E me una volta è successo con i carciofi: la salvezza è stata inventarsi un piatto di pasta semplice ma goloso, adesso la vogliono sempre.

Pasta dell’orto autunnale, non è solo buona ma anche molto colorata

I carciofi da soli basterebbero per preparare questo piatto di pasta così bello e nutriente. Io però ho aggiunto dello speck, che può essere anche pancetta, salsiccia, prosciutto cotto, e una bustina di zafferano. Il lavoro è veloce. In mezz’ora porti tutti a tavola.

Ingredienti:
400 g pasta corta
5 carciofi medi

80 g speck
1 bustina di zafferano in polvere
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di timo fresco
1 limone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo pasta carciofi

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e intanto pensiamo anche alla pulizia dei carciofi, unico lavoro manuale da fare. Eliminiamo le foglie esterne perché sono quelle più coriacee e tagliamo il gambo, che comunque useremo.

Potrebbe piacerti anche: Con due mele un po’ bruttine faccio delle frittelle deliziose per la merenda, mio marito ne mangia due alla volta

Dividiamo i carciofi a metà, poi con il coltellino tiriamo via la barbetta centrale. Li tagliamo a fettine sottili, mentre dopo aver pulito i gambi eliminando tutti i filamenti li tagliamo a rondelle. Mettiamo tutto in una bacinella con acqua fredda e il succo spremuto di un limone, ci aiuterà a non fari annerire.
Prendiamo una padella grande, oppure un tegame basso. Sbucciamo gli spicchi di aglio e li facciamo soffriggere insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e allo speck tagliato a dadini, a fiamma media. Quando hanno preso colore, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i carciofi (cuore e gambi) dopo averlo sgocciolati bene.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint

Calcoliamo 5 minuti a fiamma media, poi abbassiamo leggermente e li saliamo leggermente, ché lo speck è già sapido. Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta e li lasciamo cuocere in tutto per 20 minuti, mentre caliamo anche la pasta nella pentola.
Scoliamo la pasta poco prima che arrivi al dente, direttamente nella padella p nel tegame con i carciofi e lo speck. Ancora un mestolino di acqua e mescoliamo per far amalgamare, aggiungendo la bustina di zafferano.

Bastano un paio di minuti per far insaporire tutto. Assaggiamo per capire se manca ancora sale e facciamo le porzioni nei piatti, Per terminare, un giro di olio a crudo, una macinata di pepe e una spolverata di timo fresco tritato. La pasta dell’orto autunnale è pronta, solo da mangiare.

Pasta dell’orto autunnale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette per Celiaci

Savoiardi homemade senza glutine ci può preparare qualsiasi dessert, il risultato è più che sorprendente

I savoiardi homemade senza glutine si preparano facilmente così puoi prepararci quello che vuoi, il…

51 minuti ago
  • News

Come fare la passata di pomodoro in casa? Il vero procedimento da seguire per un risultato eccellente

È così che puoi apprendere come fare la passata di pomodoro in casa, in totale…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ci vuole il caciocavallo per fare queste polpette siciliane: zero carne, tutte patate ti lecchi i baffi

Le polpette siciliane di patate creano dipendenza, perfetta sia come antipasto che per la cena…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta al formaggio è a prova di dilettanti, è così facile che anche mio marito la prepara in modo perfetto

Questa ricetta ha rivoluzionato la mia vita e la gestione della cucina, una pasta al…

3 ore ago
  • Contorno

Parmigiana di melanzane alla caprese, ci metti la metà del tempo ma ugualmente buona, ma devi metterci questo dentro

Faccio la parmigiana di melanzane alla caprese, ci metti la metà del tempo, buona da…

3 ore ago
  • Dolci

Fichi dolcissimi, noci croccanti ed un impasto che è una nuvola: questa torta la fai al mattino e non dura fino a sera

Ho trovato dei fichi grossi e dolcissimi, cosa fare se non una torta golosa? Con…

4 ore ago