Ho+provato+la+ricetta+dei+pardulas+sardi+che+si+fanno+a+Pasqua%3A+ma+non+devo+mica+andare+fino+in+Sardegna+per+mangiarli%2C+sono+top
ricettasprint
/ho-provato-la-ricetta-dei-pardulas-sardi-che-si-fanno-a-pasqua-ma-non-devo-mica-andare-fino-in-sardegna-per-mangiarli-sono-top/amp/
Dolci

Ho provato la ricetta dei pardulas sardi che si fanno a Pasqua: ma non devo mica andare fino in Sardegna per mangiarli, sono top

A Pasqua non preparare la solita pastiera e non buttarti sulla classica colomba: i pardulas sardi hanno un sapore davvero speciale

Il bello delle feste è amnche andare a scoprire piatti nuovi e a Pasqua sono i dolci a fafrla da padrone.

Pardulas sardi ricettasprint

Grazie al mio panettiere, che è di Iglesias, qualche anno fa ho scoperto i pardualas sardi. Un’esplosione di sapori in bocca, ho voluto prepararli subito e da allora me li chiedono sempre.

Pardulas sardi che si fanno a Pasqua, non c’è solo la ricotta nel ripieno

In pratica si tratta di bocconcini di farina, strutto e uovo ripieni con la ricotta, tipicamente sarda, e lo zucchero. Ma c’è un altro ingrediente che dà colore e profumo a questo dolce. Lo scoprirai nella ricetta.

Ingredienti:
Per l’impasto
200 g semola di grano duro
100 g farina 00
2 albumi grandi

40 g di strutto

Per la farcitura e la decorazione:
500 g ricotta vaccina fresca
1 bustina di zafferano
120 g zucchero semolato fino
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
30 ml latte intero
3 tuorli grandi

40 g zucchero a velo
zuccherinicolorati q.b.

Preparazione passo passo  dolci sardi di Pasqua

Pardulas sardi ricettasprint

Apriamo la confezione della ricotta e la facciamo sgocciolare bene per farle perdere tutto il siero. La versiamo in uno scolapasta e la alsciamo così, nel lavello, per almeno 40 minuti.
Nell’attesa possiamo comunque cominciare a preparare l’impasto per la base delle pardulas. Setacciamo separatamente la semola e la farina 00 sul piano di lavoro oppure in una ciotola grande. Le mescoliamo comn un cucchiaio, quindi aggiungiamo lo strutto. Li lavoriamo insieme direttamente con le mani, come se fosse una pasta frolla.

leggi anche:Fettuccine? No pappardelle che sono più larghe e raccolgono più sugo: se le vuoi per Pasqua sono ruvide al punto giusto, that’s amore!

Poi apriamo le 2 uova separando i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo questi ultimi al composto e impastiamo ancora fino a quando otteniamo un composto liscio e compatto, facilmente modellabile. Lo mettiamo in na ciotola, lo sigilliamo con la pellicola e lo facciamo riposare per 30 minuti in un angolo della cucina.

Pardulas sardi ricettasprint

Passiamo alla crema per farcire i pardulas. Tiriamo su la ricotta e la versiamo in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero semolato e li lavoriamo insieme con una frusta a mano in modo da amalgamarli. Quindi uniamo anche i 2 tuorli che avevamo messo da parte, la bustina di zafferano. le scorze grattugiate finemente di un’arancia e di un limone non trattati. Mescoliamo ancora, copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo in frigo.

LEGGI ANCHE -> Donne in dolce attesa sempre in forma, queste tisane le puoi bere durante la gravidanza

Riprendiamo l’impasto e lo stendetelo sul piano di lavpro leggermengte infarinato con il mattarello. Lo portiamo ad un’altezza di 2 mm e con un coppapasta tondo ricaviamo dei dischetti da 8 cm di diametro. Al centro di ogni dischetto versiamo un’abbondante cucchiaiata di crema alla ricotta e adesso comincia il bello.

Tenendo ogni pardula con la mano sinistra (se siete destri), con la destra pizzichiano i lati lasciando uno spazio equivalente tra un pizzicotto e l’altro. In pratica deve diventare una specie di cestino.
Mettiamo i pardulas su una placca già rivestita con carta da forno, distanziati uno dall’altro. Infine mescoliamo in una ciotola l’ultimo tuorlo d’uovo con il latte e spennelliamo la superficie dei nostro dolcetti.

Li facciamo cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti circa, devono solo leggermente dorare. Quando sono pronti, lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo oppure con zuccherini colorati.

Pardulas sardi ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

8 minuti ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverĂ  l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

38 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

1 ora ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

2 ore ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

2 ore ago
  • Dolci

Per questo plumcake senza uova impazziscono tutti, ho fatto bene a mettere nell’impasto il mix di questi frutti

Lo che per questo plumcake impazziscono tutti, prova la mia ricetta e ti renderai conto…

3 ore ago