Risotto alla crema di scampi: una crema che conquista, non è buono è buonissimo, credimi ne ho provati mille di risotti ma questo mi chiedono di rifarlo sempre!

Risotto alla crema di scampi: conquisti chiunque con pochi ingredienti e i profumi del mare!
Senti a me, se ti capita di avere ospiti, con questo risotto alla crema di scampi fai un figurone, sembra uscito dal ristorante ma con quel tocco di casa che lo rende ancora più speciale. E a proposito di scena, se vuoi un consiglio in più, tieni da parte qualche scampo intero per la decorazione, poi si che sembra un piatto fatto da chef. Ora non ti resta quindi che provarlo dico bene? Allora senti a me allaccia il grembiule e prepariamolo subito. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per il Risotto alla crema di scampi
Per 4 persone
350 g di riso carnaroli
1 kg di scampi
120 ml di panna
120 ml di passata di pomodoro
1 cipolla piccola
3 g di burro
Un bicchiere di vino bianco secco
Uno spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Come si prepara il Risotto alla crema di scampi
Prima di tutto sguscia gli scampi tenendoti da parte teste e gusci, tanto ci serviranno per il brodetto. In una pentola metti un filo di olio, lo spicchio di aglio e tutte le teste e i gusci. Rosola bene poi aggiungi un po’ di acqua e fai andare per una ventina di minuti. Filtra tutto ed ecco il tuo brodo di scampi pronto.
In una padella, fai rosolare la cipolla tritata con un po’ di olio, poi butta dentro gli scampi sgusciati e sfuma con il vino bianco. Dopo 2 minuti togli gli scampi e tienili da parte, poi nella stessa padella aggiungi la passata di pomodoro e la panna, mescola bene e cuoci per qualche minuto.
Ora passiamo al riso, quindi in un’altra padella bella grande, fai tostare il riso a secco, poi inizia a bagnarlo con il brodetto di scampi un mestolo alla volta. Prosegui la cottura, mescolando e aggiungendo il brodo man mano. Verso la fine aggiungi la crema preparata prima, aggiustandola di sale, rimetti dentro gli scampi, spegni il fuoco e manteca con un pezzettino di burro. Fai riposare un minuto il tuo risotto e servilo bello caldo con una spolverata di prezzemolo tritato. Vedrai che quando porterai a tavola il tuo mitico risotto alla crema di scampi, i complimenti arriveranno a raffica, provare per credere. Buon appetito!