Ho raschiato il barattolo del pesto, non di basilico, e ci ho condito la pasta ca’muddica atturrata chi s’aspettava tanto successo
Tutti conoscono la pasta ca muddica, una ricetta tipica siciliana, dove la pasta viene condita con pane tostato, acciughe e peperoncino, ma io stavolta ti voglio proporre questa versione.

Si tratta di una ricetta di mia nonna, non è la solita, abbiamo creato una variante che prevede l’aggiunta del pesto di asparagi. A dire il vero ne avevo poco in barattolo e prima che andasse a male l’aggiunto alla pasta con la mollica, ma non ho aggiunto al condimento le acciughe.
Pasta ca’muddica atturrata con poco pesto di asparagi, che bontà
Come rendere speciale un primo piatto povero della cucina siciliana, basta aggiungere il pesto di asparagi. Adoro preparare ricette gustose e invitanti, ormai faccio a casa il pesto e non solo di basilico, ma anche di asparagi ne era rimasto pochissimo in barattolo, non sufficiente per tutti, ma per arricchire un primo piatto. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Segui la mia ricetta e resterai soddisfatta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 300 g di pangrattato
- sale fino q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pesto di arachide q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento della pasta ca’muddica atturrata con poco pesto di asparagi
Per la preparazione di questa pasta mettiamo abbondante acqua in pentola, portiamo ad ebollizione, saliamo e versiamo gli spaghetti e scolali al dente, si consiglia di tenere da parte un po’ di acqua di cottura.

Poi mettiamo in una padella antiaderente e ampia olio extravergine d’oliva, aglio, il pangrattato, peperoncino e sale, lasciamo cuocere a fiamma media e giriamo di tanto in tanto.
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Scoliamo gli spaghetti e aggiungiamoli al condimento in padella, uniamo il pesto e amalgamiamo il tutto, se è necessario aggiungere acqua di cottura della pasta. Trasferiamo nei piatti e aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato.
Buon Appetito!
