Con poco orzo solubile che avevo in barattolo ho preparato il dolce per la colazione, questa ricetta è di mia nonna lo faceva sempre così.

Mia nonna non ha mai buttato nulla, con pochi ingredienti, con quello che avanzava è sempre riuscita a dare vita a ricetta speciali e semplici allo stesso tempo.

Ciambellone all'orzo e cioccolato RicettaSprint
Ciambellone all’orzo e cioccolato RicettaSprint

Oggi ti propongo la ricetta del ciambellone all’orzo solubile, ne avevo poco ma sono riuscita a fare un capolavoro, chi l’avrebbe detto. Mia nonna mi ha tramandato solo ricette buone, gustose e che mettono sempre il buon umore a tavola.

Ciambellone all’orzo solubile e gocce di cioccolato è il dolce della colazione!

Allaccia il grembiule e mettiti all’opera e prepara dolce fragrante, soffice e dal gusto originale, provare per credere. Il dolce si conserva benissimo sotto una campana di vetro per un paio di giorni.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 210 g di zucchero  di canna integrale
  • 3 cucchiai di orzo solubile
  • 350 g di farina
  • 70 g di fecola di patate
  • 100 ml di latte
  • 120 g di burro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente a scaglie o gocce di cioccolato
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

Procedimento del ciambellone all’orzo e cioccolato

Per la preparazione di questo dolce iniziamo a lavorare per bene le uova e lo zucchero di canna, usiamo le fruste elettriche, poi aggiungiamo sia la farina che la fecola di patate setacciate.

Ciambellone all'orzo e cioccolato RicettaSprint
Ciambellone all’orzo e cioccolato RicettaSprint

Uniamo il latte e il burro a tocchetti e continuiamo a lavorare con le fruste elettriche, aggiungiamo anche l’orzo solubile, anche la bustina di lievito in polvere per dolci e la buccia grattugiata del limone.

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Solo quando l’impasto è pronto andiamo ad aggiungere le gocce di cioccolato, incorporiamo con una spatola. Poi trasferiamo l’impasto in uno stampo per ciambelloni. Imburriamo e infariniamo lo stampo da 24 cm di diametro, livelliamo bene l’impasto e lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti.

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Prima di spegnere il forno devi fare la prova stecchino solo così avrai conferma della cottura del dolce. Spegniamo a cottura terminata e poi lasciamo raffreddare bene il dolce prima di toglierlo dallo stampo. Serviamo a fette e gustiamo.

Buona Pausa o Colazione!

Ciambellone all'orzo e cioccolato RicettaSprint
Ciambellone all’orzo e cioccolato RicettaSprint