Lasagne all’amatriciana: così cremosa e saporita che anche la nonna ha detto “questa batte la mia”! Da quando l’ho rifatta a strati me la chiedono sempre, buonissima!

Hai mai provato l’amatriciana a strati? Questa versione lasagna è così cremosa, ricca e saporita che conquista tutti al primo assaggio. Il mix tra il sugo all’amatriciana e la besciamella leggera rende ogni forchettata un’esplosione di gusto, perfetta per un pranzo speciale o per una domenica in famiglia.

Lasagne all'amatriciana
Lasagne all’amatriciana

Dentro c’è tutto il meglio della ricetta tradizionale, dal guanciale rosolato come si deve, la passata di pomodoro profumata, un tocco di vino bianco e una besciamella insolita, fatta con acqua, che lascia spazio alla cremosità senza appesantire e sposandosi bene con gli altri ingredienti senza coprirli. Il tutto poi, è arricchito da un tocco di mozzarella filante e una bella grattata di pecorino per chiudere in bellezza, fidati è un vero e proprio capolavoro.

Lasagne all’amatriciana: trasformi la ricetta tradizionale in un piatto fenomenale!

Beh, fidati di me quindi, queste lasagne le devi provare per forza. Quindi basta chiacchiere, allaccia subito il grembiule e seguimi, vedrai che è facilissima da realizzare. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per le Lasagne all’amatriciana

Per 4 persone

250 g di lasagne all’uovo
50 g di pecorino
100 g di mozzarella

Per il sugo

100 g di guanciale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
500 g di passata di pomodoro

Per la besciamella all’acqua

450 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
40 g di farina 00
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Come si prepara le Lasagne all’amatriciana

Inizia col preparare il sugo versando il guanciale a listarelle e fallo rosolare in padella senza olio finché diventa croccante. Sfuma poi con il vino bianco e lascialo evaporare. Aggiungi poi la passata di pomodoro e cuoci a fiamma media per circa 15-20 minuti. Prepara poi la besciamella, versando in un pentolino l’olio e la farina, mescolando bene a fuoco basso fino a formare una cremina.

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Versa poi l’acqua a filo continuando a mescolare, poi aggiungi sale e noce moscata e riporta sul fuoco, lasciando cuocere tutto finché la besciamella si addensa leggermente. Assembla poi le lasagne, stendendo un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, aggiungi un primo strato di lasagne, poi ancora sugo, besciamella, mozzarella a pezzetti e una spolverata di pecorino. Ripeti gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, chiudendo con abbondante besciamella e pecorino.

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Cuoci quindi le lasagne in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi, per 30-35 minuti. Se vuoi una crosticina dorata irresistibile, accendi il grill gli ultimi 5 minuti, dopodiché sforna e lascia assestare qualche minuto prima di servirla in tavola. Buon appetito!