In vista della cena di questa sera, dunque, mi sono cimentata nella preparazione dei calamari gratinati, ma li ho fatti con questa tecnica e non mi è servito nemmeno friggere nulla.
Nel momento in cui facciamo riferimento alla ricetta dei calamari gratinati, infatti, sappiamo che è la cosa che più si avvicina al sapore del calamaro fritto.
Sulla base di tale motivazione, poi, sfodero questa ricetta tutte le volte che non mi va di accendere il fuoco sul piano cottura e far riscaldare l’olio, anche perché mi dà molto fastidio quando la cucina si riempie di odore di frittura.
Per questo motivo, poi, mi bastano pochissimi ingredienti per poter entrare in azione e, se devo essere sincera, il risultato è davvero stupefacente, una vera e propria bomba.
Calamari gratinati in pochi mosse, la ricetta
Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, nel momento in cui facciamo riferimento ai calamari gratinati, sappi che per me è una ricetta asso nella manica, perché possiamo prepararla in pochissimo tempo e servire subito in tavola senza attendere tempi eccessivamente lunghi. Inoltre, si prepara con pochissimi ingredienti, quindi si presta perfettamente anche per una cena realizzata all’ultimo minuto. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:
- 1 kg di calamari già puliti
- 200 g di mollica
- Il succo e la scorza di un limone
- Prezzemolo
- Basilico
- 50 g di olio di oliva
- Sale,
- Pepe.
Ecco come preparare i calamari gratinati
Entriamo subito in azione prendendo i nostri calamari: possiamo pulirli tranquillamente noi stessi oppure far eseguire quest’operazione al pescivendolo se non siamo in grado di farlo. Dopodiché prendiamo la mollica di pane, che va messa all’interno di un mixer, aggiungiamo il succo di limone, l’olio, il basilico, il prezzemolo e la scorza del limone, e frulliamo il tutto insieme finché non avremo ottenuto un composto molto sbriciolato e compatto al tempo stesso.
LEGGI ANCHE -> Questa si che è una coccola estiva da 99 kcal che ti rinfresca nelle calde giornate, pronta in soli 10 minuti
Adesso, dunque, non resta che prendere i nostri calamari e panarli direttamente con il composto preparato precedentemente, trasferiamo il tutto all’interno di una teglia rivestita con carta forno, aggiungiamo ancora un po’ di olio e facciamo cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a 180 gradi, in modalità statica. Trascorso il tempo necessario, poi, lasciamo in forno altri cinque minuti alla stessa temperatura, ma in modalità ventilata, e il gioco è fatto.
Non resta che servire in tavola i nostri calamari, buoni e gustosi, gratinati alla perfezione e che ti permetteranno di affidarti a una ricetta davvero incredibile che, sta certa, piacerà davvero a tutti.
LEGGI ANCHE -> Ciao piatti complessi, quando preparo la pasta e zucchine come quella di mia nonna, nessuno rompe e mangiano tutti