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Finger Food

I calzoni tipo quelli pugliesi sono uno tira l’altro, ma per non perdere tempo cedo alla sfoglia ed un ripieno ricco al ragù

I calzoni pugliesi li ho fatti con la pasta sfoglia avanzata in frigo, un vero successo con questo ripieno avvolgente al ragù!

Quando ho poco tempo faccio sempre questa ricetta, mi aiuta a riciclare un po’ di avanzi e i fa garantisce il successo con tutta la famiglia.

calzoni di sfoglia al ragù ricettasprint

D’altra parte chi potrebbe mai dire di no a tanta bontà, un’idea perfetta anche per quache piccolo buffet per le tue feste in casa.

Mica solo a cena, li ho preparati piccoli piccoli per un aperitivo e che dire, se li sono spazzolati

Quante volte ti tornerà utile questa ricetta? Non immagini neppure, io l’ho proposta in tantissime occasioni e devo dire che ha sempre riscosso grande apprezzamento da parte di grandi e piccoli. In cucina, diceva mia nonna, bisogna fare di necessità virtù e quando mi avanza un po’ di ragù lo uso spesso per farcire questi calzoncini di sfoglia. La cosa bella di questa ricetta é che se non hai del ragù avanzato, puoi farlo in pochissimo tempo in modo furbo ed il risultato finale é veramente eccezionale!

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Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
600 gr di carne macinata mista
200 gr di pomodorini
Basilico fresco q.b.
Una carota
Una costa di sedano
Una cipolla
100 ml di vino bianco secco
150 gr di scamorza
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei calzoni di sfoglia al ragù

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando la carota: pelatela e tagliatela a cubetti insieme alla costa di sedano, quindi pelate e tritate la cipolla e versate tutto in una casseruola con un po’ di olio extra vergine d’oliva. Accendete a fuoco dolce e fate soffriggere lentamente, intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini. Fatto ciò aggiungete la carne al soffritto e fatela rosolare per pochi minuti mescolando e sgranandola bene, quindi unite i pomodorini e coprite lasciando uno spiraglio aperto in modo che si mantenga umido all’interno della casseruola.

Cuocete per circa 7/8 minuti mescolando spesso, quindi versate il vino bianco secco e lasciatelo sfumare senza coperchio fino a che la parte alcolica sarà completamente evaporata. A questo punto regolate di sale e pepe, ultimate con un po’ di basilico fresco e spegnete. Lasciate raffreddare completamente, intanto prendete la pasta sfoglia ed apritela ricavando dei cerchi delle dimensioni che preferite.

Prendete anche la scamorza e tagliatela a listarelle o a cubetti ed una volta raffreddato il ragù, usatelo per farcire la metà dei dischi di sfoglia, aggiungendo anche qualche pezzetto di scamorza. Richiudete sigillando bene i bordi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora o fino a quando saranno gonfi e dorati. Spegnete e serviteli subito!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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