Se vuoi evitare di avere dei problemi di alimentazione e di salute, limita al massimo i seguenti condimenti. Sono a dir poco tremendi in fatto di nutrizione.
I condimenti fanno la differenza nella leggerezza o, al contrario, nella pesantezza di un piatto in termini di calorie ed anche di digeribilità. E l’alimentazione è spesso una ricerca al compromesso ideale tra il sapore e l’assimilazione dei giusti nutrimenti. Esagerare con i condimenti ti dà senz’altro tanto gusto, ma il rischio è quello di farti mettere su del peso in eccesso. Oltre a questo poi, possono sorgere pure dei problemi in fatto di digestione.
Esagerare può portarti ad avere proprio una cattiva digestione, ed anche bruciore di stomaco e reflusso gastroesofageo. Anche se al momento c’è di che essere contenti per quanto è buon il piatto iper condito che stiamo mettendo sotto ai denti. Ma i condimenti che usiamo oggi sono pur sempre realizzati con pratiche industriali. E questo vuol dire che basta poco per avere degli effetti collaterali sulla salute.
Un velo di maionese accanto ad una portata di pesce, od anche solo su una fettina di pane, è ammessa. Sarà buonissima e gustosissima. Esagerare però vorrà dire mettere chili di più sul groppone. Alcuni poi sono a dir poco letali, da questo punto di vista. Quali sono i meno consigliati da parte degli esperti di alimentazione?
Quelli che proprio dovresti limitare al massimo per non ingrassare e per non essere maggiormente soggetto a problematiche legate all’apparato digerente, agli ormoni ed a tanto altro ancora. Non c’è alcun dubbio: maionese, ketchup, salse al formaggio, panna acida e salsa barbecue vanno limitati al massimo.
Non aboliti, perché un assaggio di tutto è sempre ammesso, ma serve restare nell’ambito della moderazione. Questi qui però fanno male perché sono estremamente ricchi di grassi, di additivi, zuccheri e sali aggiunti ed a volte non è detto che gli ingredienti scelti siano di prima qualità.
Maionese: quella che compriamo confezionati è bella zeppa di grassi e di ingredienti controversi come l’olio di soia e lo sciroppo di mais. La maionese così non ha nulla a livello nutrizionale e fa soltanto ingrassare, andando a gravare sulla resistenza insulinica e sul corretto metabolismo.
Ketchup commerciale: ha tanti zuccheri aggiunti e pomodori che spesso sono troppo cotti. Poi non mancano zuccheri aggiunti, che conferiscono a questa salsa da sempre tanto in voga soprattutto nei fast food un retrogusto dolciastro. Dal punto di vista nutrizionale il ketchup è davvero sconsigliatissimo.
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Salse commerciali a base di formaggio: sono spesso cariche di addensanti, coloranti e glutammato monosodico, un esaltatore di sapidità che, se consumato in modo regolare, può essere associato a problemi come mal di testa, affaticamento e disorientamento. Limitare l’uso di queste salse o optare per preparazioni fatte in casa può fare una grande differenza per la salute.
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Panna acida: anche questa salsa, molto usata per insalate o piatti di carne, contiene conservanti e addensanti. Un’alternativa valida è prepararla in casa con panna fresca e biologica, oppure sostituirla con yogurt greco magro, che apporta proteine di alta qualità e meno conservanti.
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Salsa barbecue: ideale per accompagnare le grigliate di carne, la salsa barbecue commerciale spesso contiene zuccheri raffinati, conservanti e aromi artificiali.
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