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Primo piatto

Il 31 dicembre quest’anno niente pasta, ma un risotto: metto insieme molluschi e legumi, il risultato è così buono che leccano anche la pentola

Mettere d’accordo tutti i palati esigenti non è facile, ma quest’anno li sistemo tutti: ho un risottino per il 31 dicembre che accontenta tutti

Lo scorso anno il 31 dicembre ho preparato le linguine allo scoglio e due anni fa le lasagne alla napoletana.

Risotto con molluschi e legumi ricettasprin

Qui in casa mia però adesso sono diventati esigenti e gli amici pure. Così devo inventarmi qualcosa di nuovo e per stupirli porterò in tavola un risotto. Lo cucino con molluschi e legumi, nessuno resisterà alla tentazione

Risotto con molluschi e legumi, come si prepara e come si decora il piatto

Se dico seppie, l’accostamento più normale è quello con i piselli, in bianco oppure al sugo.- Vero, ma questa volta proviamo le fave, con una doppia consistenza.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g di riso Arborio
600 g fave fresche già pulite
400 g seppie
2 scalogni

1 spicchio di aglio
1 bicchierino di vino bianco secco
800 ml brodo vegetale
30 g burro
1 mazzetto di prezzemolo
foglie di maggiorana fresca q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe bianco q.b.

Preparazione passo passo risotto  capodanno

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Sgusciamo le fave, le laviamo velocemente sotto l’acqua corrente fredda. Senza togliere la buccia le mettiamo a lessare in una pentola con acqua bollente, già salata, per 7-8 minuti. Non hanno bisogno di disfarsi, solo di cuocere.

Quando sono pronte le scoliamo ed eliminiamo anche facilmente la buccia. Due terzi le riduciamo in purea usando il minipimer e le altre le mettiamo da parte per la decorazione del piatto.
Tiriamo fuori le seppie dal frigorifero. Le puliamo bene eliminando il becco gli occhi e l’osso centrale. Con un coltello separiamo i tentacoli dal corpo e tagliamo quest’ultimo a striscioline non troppo sottili.

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Mettiamo sul fuoco una padella con lo spicchio di aglio, spellato e intero, e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Facciamo scaldare bene e poi mettiamo a saltare le striscioline di seppia insieme ai loro tentacoli. Bastano meno di 5 minuti, altrimenti diventano gomma.
Sbucciamo gli scalogni, li tritiamo finemente e li facciamo rosolare in un tegame insieme agli altri 2 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare a fiamma alta per 3 minuti, mescolando.

Sfumiamo il riso con il vino bianco e aspettiamo che la parta alcolica sia evaporata. Quindi aggiungiamo la purea di fave, saliamo e aggiungiamo 2 mestoli di brodo vegetale filtrato e tenuto in caldo.

Come sempre, quando la parte liquida si asciuga, aggiungiamo brodo. In tutto serviranno 17-18 minuti per una perfetta cottura al dente. Il risotto con le fave è pronto, ma manca ancora la mantecatura finale.

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In questo caso niente parmigiano, ma solo dei tocchetti di burro lontano dal fuoco. Quando comincia a sciogliersi grazie al calore del riso profumiamo con il prezzemolo e la maggiorana freschi tritati insieme. Infine uniamo le seppie, carne e tentacoli, che abbiamo fatto saltare in padella.
Serviamo il risotto con seppe e fave in un piatto fondo o anche in una fondina, con l’effetto onda, livellandolo con qualche colpetto sotto il piatto. Lo completiamo con una macinata di pepe e andiamo subito a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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