Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo faccio al limone. Fallo e dimmi che ti mangi. Una ricettina leggera.
Il baccalà al limone è un piatto che appartiene a una cucina paziente, fatta di gesti misurati e di sapori che si costruiscono nel tempo. A Natale un po’ tutto deve essere così: delicato e semplice che si rifà alla tradizione. Il baccalà porta con sé una storia lunga fatta di conservazione, di viaggi, di tavole familiari e il limone interviene come elemento di equilibrio capace di alleggerire senza cancellare.
Il limone ha un ruolo fondamentale, serve a dare luminosità, a rendere il gusto più definito, a pulire il palato senza mai diventare invasivo. Il risultato finale deve essere armonico, la carne del pesce morbida e compatta, il fondo profumato leggermente vellutato. Mai aggressivo, è un piatto che si lascia mangiare anche facendo il bis.
Preparare il baccalà al limone significa scegliere una cucina classica, che non cerca effetti speciali, ma profondità ed è ideale per un pranzo come quello della Vigilia di Natale, per una tavola in cui ogni piatto ha un senso di amore e familiarità.
1. partiamo chiaramente dal pesce. Pulisci accuratamente il baccalà con carta da cucina e taglialo in tranci regolari. Infarinarli leggermente eliminando l’eccesso così da favorire una rosolatura uniforme senza appesantire il piatto. In una padella ampia scalda l’olio extravergine d’oliva e adagia ai tranci, facendoli dorare dolcemente su entrambi i lati fino a ottenere una superficie leggermente colorita.
2. Una volta rosolato, rimuovi il baccalà dalla padella e tienilo da parte al caldo. Lava i limoni grattugiata finemente la scorza e spremi il succo. Filtrandolo. Versa il succo nella padella ancora calda, aggiungendo un piccolo mestolo d’acqua e lascia ridurre leggermente mescolando per sciogliere i residui di cottura.Rimetti il baccalà nella padella.
3. Copri e Cuoci a fiamma dolce per circa 20 minuti, girando delicatamente a metà cottura completa con la scorza grattugiata e il prezzemolo tritato. Servi caldo con il fondo ben legato e profumato.
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