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Finger Food

Il casatiello napoletano lo faccio nella metà del tempo è alla Sorrentina, non sporco nulla e se lo divorano tutti!

Come si fa a non amare il casatiello napoletano, a casa mia non lo faccio solo a Pasqua! Ma c’è la variante Sorrentina che si fa nella metà del tempo senza sporcare niente che è diventata un must, ti faccio vedere come di fa in pochi minuti!

Il casatiello napoletano è una delle ricette più amate e tradizionali della cucina partenopea. Un piatto che non può mancare sulla tavola durante le festività pasquali, ma che a casa mia viene preparato anche in altre occasioni speciali. Oggi vi voglio svelare però, la mia variante: il Casatiello Sorrentino, una versione più leggera e veloce da preparare, perfetta per chi ama i sapori intensi e genuini della nostra terra.

Stavolta invece del solito casatiello napoletano lo faccio nella metà del tempo alla Sorrentina senza sporcare niente, a casa mia è un must!

Cosa rende questa ricetta così buona e speciale? Oltre al delizioso connubio di sapori tra il fior di latte, il prosciutto e il salame, c’è un ingrediente segreto che rende il Casatiello Sorrentino unico: la pasta brisè. Questa base croccante e friabile, arricchita con sugna, latte, uova e un pizzico di zucchero e pepe, da al casatiello una consistenza e un gusto inconfondibile. Una ricetta semplice e più veloce da preparare che puoi anche personalizzare a tuo piacimento. Lo puoi ad esempio arricchire ulteriormente aggiungendo ingredienti come olive verdi o nere, pomodorini secchi, carciofi o melanzane grigliate, questo per farti capire che puoi davvero metterci ciò che ti piace di più!

Casatiello Sorrentino

Insomma, prepara questo favoloso casatiello subito, è una variante del classico casatiello napoletano che conquista per la sua bontà e la sua semplicità. Un piatto che piacerà a tutta la famiglia e che potrai preparare in pochi minuti, senza sporcare troppo in cucina. Perfetto da gustare caldo o freddo, è ideale per un pranzo in famiglia o da portare in ufficio per una pausa pranzo sfiziosa. Allaccia il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti

Ingredienti

Pasta brisè

1 kg di farina tipo 00

300 g di sugna
3 uova
200 ml di latte intero fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
un cucchiaino di pepe q.b.

Ripieno

1 kg di fior di latte
200 g di prosciutto cotto a tocchetti

200 g di salame a tocchetti
6 uova da cuocere e utilizzare sode
120 g di parmigiano reggiano
40 g di pinoli
60 g di uvetta
sale q.b.
pepe q.b.

Come si prepara il Casatiello veloce alla Sorrentina

Prepara la pasta brisè mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto metti le uova in un pentolino e coprile di acqua, cuocile per 20 minuti circa dal raggiungimento del bollore, poi sbucciale e tagliale a pezzetti mettendole in una ciotola capiente.

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Aggiungi nella ciotola gli altri ingredienti per il ripieno quindi il fior di latte tagliato a cubetti, il prosciutto, il salame, il parmigiano, i pinoli e l’uvetta. Aggiusta di sale e pepe e mescola bene. Stendi la pasta brisè con un mattarello su una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere un disco di circa mezzo centimetro di spessore.

Leggi anche: Casatiello senza uova e strutto, la versione più leggera, nessun senso di colpa a tavola, festeggia con serenità la Pasqua

Sistema il disco in uno stampo rotondo foderato con carta da forno e versa ripieno su tutta la superficie, facendo attenzione a lasciare libero un bordo di circa 3 cm da tutti i lati. Copri con un altro disco di pasta brisè sigillando bene i bordi e chiudendoli a formare una corona. Trasferisci il Casatiello su una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, finché sarà dorato e croccante. Servi il Casatiello Sorrentino caldo o freddo, tagliato a fette, e gustalo in compagnia di amici e parenti. Buon appetito!

Italia Murolo

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