Il+ceppo+natalizio%3A+pan+di+Spagna%2C+cioccolato+e+una+forchetta%2C+prova+prima+di+Natale+e+farai+un+figurone+quest%26%238217%3Banno
ricettasprint
/il-ceppo-natalizio-pan-di-spagna-cioccolato-e-una-forchetta-prova-prima-di-natale-e-farai-un-figurone-questanno/amp/
Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono: provalo in questa versione

Pandoro e panettone, per carità, senza di loro non sarebbe Natale. Ma vuoi mettere, preparare un dolce con le nostre mani che sia bello, scenografico ma soprattutto goloso?

Ceppo natalizio ricettasprint

Per il ceppo natalizio ci serve davvero poco: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta

Ceppo natalizio, la forchetta ha un significato speciale: non puoi farlo senza

In occasione del prossimo Natale ho deciso di decorare il ceppo fatto con il pan di Spagna simulando una pianta vera. Così ci sarà anche una ganache al cioccolato che simulerà tutte le sue venature. E la forchetta? Ci serve per la decorazione, adesso capirai perché.

Ingredienti:
Per il pan di Spagna
130 g farina 00
140 g zucchero

1 fialetta di aroma vaniglia
5 uova grandi
1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Per la ganache
280 g cioccolato fondente
280 g panna fresca liquida

Preparazione passo passo dolce di Natale

Ceppo natalizio ricettasprint

Partiamo con il Pan di Spagna che è anche il lavoro più lungo. Apriamo le uova e separiamo

i tuorli dagli albumi. In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, montiamo i tuorli con lo zucchero semolato e la fialetta di aroma vaniglia. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso e chiaro.

leggi anche:Patate e cipolle, sì ma le preparo per la dieta in friggitrice ad aria con qualche puff di olio

In un’altra ciotola, sempre con le fruste elettriche montiamo gli albumi a neve semiferma e quindi non compatti. A quel punto ci fermiamo e incorporiamo gli albumi al composto con tuorli e zucchero. Amalgamiamo facendo movimenti ampi dal basso verso l’alto, usando una spatola per dolci in silicone. Ci servirà anche ad incorporare aria che aiuterà a far gonfiare bene il pan di Spagna durante la cottura.

Solo quando è tutto ben amalgamato aggiungiamo anche la farina, ma non tutta insieme. Un pugno per volta, setacciata insieme al lievito e al pizzico di sale. Quando è stata incorporata, passiamo a quella successiva.

Ceppo natalizio ricettasprint

Ricopriamo bene una leccarda con un foglio di carta forno e preriscaldiamo il forno a 200°. Versiamo la base del pan di Spagna sulla leccarda, la livelliamo bene e la facciamo cuocere dai 10 ai 12 minuti sempre a 200°. Capiremo che è pronta quando la vedremo leggermente dorata in superficie. Ma non andiamo oltre, perché rischiamo che diventi troppo duro e quindi non arrotolabile per il ceppo.

Il pan di Spagna è pronto. Lo tiriamo fuori, lo avvolgiamo con della pellicola trasparente e lo arrotoliamo con delicatezza. Quindi lo chiudiamo in un canovaccio leggermente umido e aspettiamo che si raffreddi.

Nell’attesa, passiamo alla crema che in questo caso è una ganache al cioccolato. Tritiamo il cioccolato fondente a pezzettini, poi versiamo la panna fresca in un pentolino, accendiamo e facciamo arrivare appena al bollore.

Aggiungiamo il cioccolato fondente in scaglie alla panna e mescoliamo fino a scioglierlo completamente. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, dando una mescolata ogni tanto per non farlo compattare.

Riprendiamo il rotolo di pan di Spagna, eliminiamo la pellicola e lo decoriamo con la ganache al cioccolato sulla superficie, ricoprendo tutto il rotolo. Usando i rebbi della forchetta diamo forma alle striature in modo che somigli davvero ad un ceppo. Lo mettiamo in frigo a riposare per almeno 2 ore, tirandolo fuori solo poco prima del servizio

Ceppo natalizio ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago