Il dolce più ricercato del web a Pasqua? La Pigna pasquale altissima. Ma cos’è la pigna pasquale? Per chi on la conosce andiamo a scoprirla insieme.
La pigna pasquale è un dolce tipico delle festività pasquali ed è una tradizione dolciaria del beneventano. I sa che una delle caratteristiche fondamentali di questa zona della Campania è quella di realizzare dei dolci che abbiano alla base il gusto inconfondibile del liquore strega.
Dalla cioccolata, alla pastiera, ai dolci vari, il liquore strega a Benevento è un must che non può prescindere ed infatti la pigna beneventana, senza strega che pigna sarebbe? Un dolce alto, morbido, profumato e che prevede il procedimento classico senza alcuna variazione, perchè si sa, la tradizione è tradizione.
Altissima e morbidissima, ecco a voi la ricetta tradizionale della pigna pasquale, ancora puù alta ed ancora più soffice. Ecco le dosi per realizzare due pigne
Lavoriamo l’impasto nella planetaria e mettiamo dentro e uova sbattute e il lievito madre, olio, liquore strega, farina, zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e mescoliamo il tutto. Quando avremo amalgamato bene gli ingredienti aggiungiamo lo strutto e continuiamo ad impastare. Arriveremo ad ottenere un composto liscio e lucido. A questo punto prendiamo i pirottini per panettone e adagiamoli sulle placche da forno, versiamo l’impasto all’interno, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare.
Quando l’impasto è arrivato a 1 cm dal bordo inforniamo a 180° e cuociamo per 40 minuti circa. Attenzione a non rendere troppo scura la parte superiore, in tal caso copriamola con un foglio di carta forno o di alluminio. Sforniamo e raffreddiamo. Prepariamo la glassa e ricopriamo le nostre pigne. Lasciamo solidificare e poi serviamo questi dolci deliziosi.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Faccio le linguine alle vongole e gamberetti irresistibili, un piatto veloce, raffinato e perfetto da…
Prestate moltissima attenzione alle bevande che assumete nel quotidiano, soprattutto se contenute nei brick di…
Linguine cremosa con ricotta e limone, il primo piatto fresco che fai in 15 minuti.…
La mia frittata è fatta con zucchine e feta, il finger soffice, leggero e soprattutto…
La pasta alla crudaiola stavolta la faccio in forno: metto tutto lì ed ecco la…
Cavolfiore gratinato alla besciamella, la trovata facilissima per il contorno che ti salva sempre: questo…