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Il dolce più ricercato del web a Pasqua? La Pigna pasquale altissima

Il dolce più ricercato del web a Pasqua? La Pigna pasquale altissima. Ma cos’è la pigna pasquale? Per chi on la conosce andiamo a scoprirla insieme.

La pigna pasquale è un dolce tipico delle festività pasquali ed è una tradizione dolciaria del beneventano. I sa che una delle caratteristiche fondamentali di questa zona della Campania è quella di realizzare dei dolci che abbiano alla base il gusto inconfondibile del liquore strega.

Pigna pasquale altissima

Dalla cioccolata, alla pastiera, ai dolci vari, il liquore strega a Benevento è un must che non può prescindere ed infatti la pigna beneventana, senza strega che pigna sarebbe? Un dolce alto, morbido, profumato e che prevede il procedimento classico senza alcuna variazione, perchè si sa, la tradizione è tradizione.

Pigna pasquale altissima

Altissima e morbidissima, ecco a voi la ricetta tradizionale della pigna pasquale, ancora puù alta ed ancora più soffice. Ecco le dosi per realizzare due pigne

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 300 g zucchero
  • 8 uova
  • 5 tuorli
  • mezzo bicchiere di strega
  • un bicchiere di olio di semi
  • 300 g pasta madre
  • 20 g strutto
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 limone
  • acqua
  • zucchero a velo
  • codette colorate

Il dolce più ricercato del web a Pasqua? La Pigna pasquale altissima. Procedimento

farina

Lavoriamo l’impasto nella planetaria e mettiamo dentro e uova sbattute e il lievito madre, olio, liquore strega, farina, zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e mescoliamo il tutto. Quando avremo amalgamato bene gli ingredienti aggiungiamo lo strutto e continuiamo ad impastare. Arriveremo ad ottenere un composto liscio e lucido. A questo punto prendiamo i pirottini per panettone e adagiamoli sulle placche da forno,  versiamo l’impasto all’interno, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare.

Come preparare la pigna pasquale altissima

uova

Quando l’impasto è arrivato a 1 cm dal bordo inforniamo a 180° e cuociamo per 40 minuti circa. Attenzione a non rendere troppo scura la parte superiore, in tal caso copriamola con un foglio di carta forno o di alluminio. Sforniamo e raffreddiamo. Prepariamo la glassa  e ricopriamo le nostre pigne. Lasciamo solidificare e poi serviamo questi dolci deliziosi.

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zucchero semolato

 

Caterina Laita

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Caterina Laita

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