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Secondo piatto

Il gratin di verdure come lo fa mia mamma non lo batte nessuno: io ho usato i finocchi ed una decina di pomodorini che avevo in frigo, leggerissimo

Mia mamma ama fare le verdure gratin, così ho preso la sua ricetta per fare una cenetta leggera e sfiziosa con i finocchi ed un po’ di pomodorini che avevo in frigorifero: velocissimo ed é piaciuto a tutti!

Sono a dieta, come molti in questo periodo, ma non per questo mi voglio privare di mangiare bene ed é per questo che ogni giorno penso a come rendere più sfiziosi ed invitanti i piatti leggeri.

finocchi gratin leggerissimi ricettasprint

I finocchi sono perfetti, sono tra le verdure più benefiche ed anche meno caloriche, ne ho sempre un po’ in frigorifero da mangiare crudi anche come spuntino: ne avevo alcuni che stavano ingiallendo ed ho pensato di usarli per fare una cenetta leggerissima.

Buoni, cremosi e croccanti in superficie: scopri il mio ingrediente segreto per una cenetta light e sfiziosa

Ho risolto in questo modo due problemi: cosa preparare per me e cosa servire come contorno agli altri che, beati loro, non hanno bisogno di dimagrire. Ne ho fatta una teglia bella abbondante, così ho messo a posto tutti: la mia porzione per cena e l’accompagnamento per la fettina di carne degli altri. La cosa che é piaciuta di più? La finta besciamella fatta con latte e pecorino, cremosa e saporita. Prova e ne resterai sicuramente contento e soddisfatto anche tu!

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Ingredienti
4 finocchi grandi
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200 gr di pomodorini
100 ml di latte scremato
Una cipolla media

50 gr di pangrattato
80 gr di pecorino grattugiato
1/2 cucchiaino di timo secco
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei finocchi e pomodorini gratin

Per realizzare questo piatto, prendete i finocchi e rimuovete la base e le foglie esterne più dure, poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza e sciacquateli sotto l’acqua corrente. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salata: aggiungete i finocchi e fateli bollire per circa 5-7 minuti, fino a quando saranno appena teneri e senza sfaldarsi, poi scolateli e lasciateli raffreddare leggermente.

Versate il latte in padella e scaldatelo, unite poi il pecorino grattugiato e cuocete ancora portando ad ebollizione: quando si sarà leggermente addensato formando una crema liscia e fluida spegnete. Lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, affettate finemente un po’ di cipolla e procedete a comporre il vostro gratin. Preriscaldate il forno a 180 gradi e prendete una teglia da forno: ungetela leggermente con olio extra vergine d’oliva e disponete i finocchi sulla teglia, con il lato tagliato rivolto verso l’alto insieme ai pomodorini e la cipolla.

Cospargete con la crema di latte e pecorino ed infine con il pangrattato, spolverizzate con un pizzico di sale e pepe ed il timo. Trasferite in forno e cuocete per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Una volta pronti, sfornate i finocchi gratinati e lasciateli raffreddare leggermente: servite come contorno o piatto principale leggero.

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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