Quali alternative ci sono per sostituire la farina bianca, che può arrecare delle conseguenze nocive per la salute. Ci sono molte soluzioni ottime.

Farina bianca, quella 00 è diffusissima in cucina ed è un ingrediente importante in molte ricette. La si ricava dalla lavorazione del chicco di frumento, che si vede privato della crusca e del germe, ovvero delle parti che contengono più nutrienti, fibre in particolare. Ne viene fuori che la farina bianca è nutrizionalmente poco significativa e contenente solamente carboidrati semplici.

Farina bianca
Il nutrizionista mi ha consigliato di sostituire la farina bianca, come e perché? Ne va della salute – ricettasprint.it

L’assunzione in eccesso di quest’ultimi possono causare una impennata glicemica non indifferente. Per questo potresti volere sostituire la farina bianca 00 con altro. Quali sono gli ingredienti sostitutivi della farina bianca 00? Fermo restando che anche chi è intollerante al glutine non può assumerla, pena delle reazioni avverse da parte dell’organismo.

Cosa posso usare al posto della farina?

La farina bianca 00 si trova in particolar modo nel pane bianco ed in altri prodotti da forno. Poi anche chi non è intollerante potrebbe comunque sperimentare delle situazioni avverse, come infiammazioni che potrebbero inficiare il corretto lavoro dell’intestino.

Viene da chiedersi, come mai in passato la farina bianca non causava tutti questi problemi? Com’è che i nostri nonni non si ponevano tutte queste domande?  Il fatto è che il grano di oggi contiene molto più glutine. Ai giorni nostri è prassi comune modificare il grano geneticamente, allo scopo di migliorare resa e cottura dello stesso.

Pane con farina kamut
Cosa posso usare al posto della farina? – ricettasprint.it

E poi i prodotti da forno industriali venivano consumati in quantità significativamente inferiori rispetto a oggi. Integrare cereali alternativi e le loro farine nella propria dieta è un modo efficace per migliorare l’alimentazione.

Come posso sostituire la farina bianca?

Esistono farine contenenti glutine che sono più nutrienti rispetto alla farina bianca raffinata. Alcune opzioni:

  • Kamut;
  • Segale;
  • Orzo;
  • Farro;
  • Spelta;
  • Senatore Cappelli.

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In aggiunta, ci sono farine naturalmente senza glutine che possono essere facilmente integrate nella dieta:

  • Mais;
  • Riso;
  • Miglio;
  • Manioca;
  • Teff;
  • Sorgo;
  • Avena (assicurati che sia certificata senza glutine per evitare contaminazioni).

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Farina di segale
Come posso sostituire la farina bianca? – ricettasprint.it

Ci sono anche farine di pseudocereali, ovvero piante dicotiledoni da cui si può ottenere farina:

  • Amaranto;
  • Grano saraceno;
  • Quinoa;
  • Idee Culinarie con Farine Alternative.

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Le farine integrali sono particolarmente consigliate perché contengono un quantitativo di nutrimenti e di sostanze utili in quantità maggiore. In particolar modo ci sono molte più fibre, che sono utili per favorire i processi digestivi e per facilitare il compito all’intestino. Senza dimenticare poi che l’utilizzo di farine diverse può darti modo di scoprire dei nuovi sapori. Ma questo discorso riguarda prima di tutto la salute, non dimenticarlo.