Un’esplosione di cioccolato, formaggio e panna in una torta che sembra comprata in pasticceria ma è fatta tutta da noi
Passate le feste di Natale e il Capodanno, c’è sempre l’occasione giusta per un buon dolce, specie se fatto in casa.

Lascia stare il panettone e il pandoro, qui fai tutto con le tue mani. Il risultato è una torta spettacolare da vedere e buonissima da mangiare, molto più di una semplice cheesecake.
Cookie cheesecake, anche i biscotti li fai con le tue mani
La base è quella della cheesecake classica ma qui c’è molto di più e non ti sto parlando solo delle gocce di cioccolato. La vera differenza si fa con i cookies, biscottini al cioccolato friabili e delicatissimi. Vediamo insieme come si prepara.
130 g di burro
170 g di zucchero semolato
1 uovo grande
1 fialetta di aroma vaniglia
200 g gocce di cioccolato
10 g amido di mais
5 g sale
Per la crema
500 g di formaggio spalmabile
220 g cioccolato bianco
250 g panna fresca
18 g zucchero a velo
1 fialetta di aroma vaniglia
50 g gocce di cioccolato
Preparazione passo passo cheesecake
1. Prima operazione da fare, i biscotti. Versiamo in una ciotola il burro insieme allo zucchero semolato e li lavoriamo con un cucchiaio di legno fino a ottenere consistenza cremosa. A quel punto aggiungiamo l’uovo e la fialetta di aroma vaniglia.
2. Setacciamo in un’altra ciotola la farina, l’amido di mais e il sale, mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporiamo le polveri nella ciotola con la crema a base di burro e zucchero. Per ultime uniamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo.
3. Dividiamo in due l’impasto. Una parte la copriamo con della pellicola alimentare e la mettiamo in frigorifero per 30 minuti. L’altra la stendiamo sulla base di uno stampo rotondo a cerniera da 20 cm, rivestito con carta forno. Facciamo cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Poi sforniamo e lasciamo raffreddare.
4. Riprendiamo l’impasto lasciato in frigo e con le mani formiamo duna serie di biscotti rotondi da circa 15 grammi l’uno. Li appoggiamo sulla leccarda coperta con carta forno, inforniamo a 170° per 10 minuti, poi tiriamo fuori e lasciamo raffreddare.
5. Passiamo alla crema. Versiamo il cioccolato bianco in una ciotola d’acciaio e lo facciamo sciogliere a bagnomaria. In un’altra ciotola lavoriamo con un cucchiaio la crema spalmabile di formaggio fino a quando diventa liscia. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la fialetta di vaniglia. Mescoliamo unendo anche il cioccolato bianco raffreddato.
6. Montiamo a parte la panna usando le fruste elettriche. Quando è pronta la incorporiamo delicatamente al composto di cioccolato bianco e crema di formaggio, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Per ultime aggiungiamo le gocce di cioccolato e 4 biscotti cookies sbriciolati.
7. Distribuiamo la crema al cioccolato bianco e formaggio sulla base cotta in precedenza. Livelliamo bene e lasciamo riposare per almeno 5 ore in frigorifero. Prima di servire, decoriamo con i cookies avanzati e portiamo in tavola.






