Lo sai che con il pane raffermo puoi farci una torta al cioccolato? Tutto quello che devi fare è seguire passo passo la ricetta sprint e sarà più facile del previsto.
Oggi ti voglio proporre la ricetta di un dolce che ti salva il dopocena, ti basta avere del pane raffermo e risolvi tutti. Non serve farina, ma basta il pane per preparare l’impasto. Tutto quello che ti serve è latte, yogurt, uova, burro, pane raffermo, cioccolato fondente, zucchero semolato, cacao amaro in polvere, vanillina, lievito in polvere per dolci.

Ma la frutta secca rende tutto super, aggiungi delle mandorle e pinoli così fai il botto. Non appena morderai questa torta ti renderai conto che è super soffice, umida e che si scioglie in bocca, impossibile resistere a tanta bontà. Impossibile non prepararla, lascerai tutti gli ospiti di stucco. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Torta al cioccolato e pane raffermo, la ricetta anti spreco che renderà il dopo cena super speciale
Quando hai del pane raffermo che ti è avanzato non devi fare altro che preparare questa torta, altro che polpette e pan grattato. Mescoli semplici ingredienti che hai in frigo e dispensa e risolvi una volta e per tutte.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 50-55 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 250 g di pane raffermo
- 200 g di cioccolato fondente
- 350 ml di latte
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 90 g di burro
- 70 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- pinoli q.b.
- mandorle pelate q.b.
Procedimento della torta al pane raffermo e cioccolato
Se vuoi preparare anche tu questa torta di pane, inizia a mettere su un piano da lavoro tutti gli ingredienti necessari alla preparazione. Riscaldiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo il pane raffermo e lasciamolo ammorbidire.
Se è necessario altro latte aggiungere. Strizziamo il pane e mettiamolo in una ciotola a parte. In una ciotola mettiamo il burro e il cioccolato fondente, mettiamo nel microonde e lasciamo sciogliere per bene, poi facciamo raffreddare. In alternativa possiamo sciogliere a bagnomaria.

Prendiamo poi una ciotola ampia mettiamo lo zucchero e le uova, lavoriamo con le fruste elettriche così da ottenere un composto omogeneo, chiaro e spumoso. Aggiungiamo lo yogurt bianco, il cacao amaro in polvere setacciato, il lievito in polvere per dolci e la vanillina. Infine incorporiamo il cioccolato fuso col burro e il pane strizzato.
Solo quando l’impasto sarà pronto uniamo le mandorle e pinoli, incorporiamo all’impasto con una spatola, facciamo dei movimento dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno, distribuiamo dello zucchero sulla superfice e lasciamo cuocere in forno preriscaldato con funzione statica a 180°C ben caldo per circa 40-45 minuti. Spegniamo a cottura terminata e aspettiamo che si raffreddi completamente prima di togliere dallo stampo. Poi serviamo su un piatto da portata e serviamo a fette.
Buona Colazione o Pausa!