Il+risotto+oramai+lo+faccio+in+teglia%2C+molto+pi%C3%B9+di+uno+sformato+della+domenica%2C+ogni+volta+non+avanza+mai+un+pezzettino+per+me
ricettasprint
/il-risotto-oramai-lo-faccio-in-teglia-molto-piu-di-uno-sformato-della-domenica-ogni-volta-non-avanza-mai-un-pezzettino-per-me/amp/
Primo piatto

Il risotto oramai lo faccio in teglia, molto più di uno sformato della domenica, ogni volta non avanza mai un pezzettino per me

Non è il classico risotto della domenica: questo primo piatto vale doppio, come la cottura che ci serve per prepararlo

All’apparenza sembra il classico risotto fatto in casa, ma questo è molto di più. Merito di tanto ingredienti che messi insieme si sposano perfettamente e di una doppia cottura.

Sformato per svuotare il frigo ricettasprint

Prima quella normale, poi un passaggio in forno per un primo piatto spettacolare.

Prosciutto cotto e un paio di formaggi, un nel modo per svuotare il frigo

Oggi prepariamo il tortino di riso prosciutto e formaggi. Non è un errore di battitura, perché useremo del prosciutto cotto e almeno un paio di formaggi, quelli che possiamo tranquillamente avere in frigo. Bello da condividere anche con gli amici e riesce sempre.

Ingredienti:
380 g di riso Arborio

200 g di prosciutto cotto
1 l di brodo di carne
1 uovo grande
100 g di brie
150 g di fontina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
2 scalogni
90 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo sformato di riso

Sbucciamo e tritiamo gli scalogni, quindi li mettiamo a soffriggere in un tegame con i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 20 grammi di burro. Appena cambia colore aggiungiamo subito il riso e lo lasciamo tostare un paio di minuti.
Il riso si è tostato, ora lo possiamo sfumare con il vino bianco, poi aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Allunghiamo con 2 mestoli di brodo e cominciamo la sua vera cottura. Io utilizzo quello di carne, ma va benissimo anche quello vegetale, basta che sia preparato con cura, filtrato e tenuto in caldo.

Andiamo avanti così per 15 minuti in tutti, aggiungendo brodo ogni volta che il riso si asciuga e mescolando bene. Ci serve che sia cotto ma ancora ben al dente prima di finire in forno per la parte decisiva della ricetta.

Poco prima di spegnerlo imburriamo uno stampo a ciambella da 22 cm, oppure uno stampo rotondo e basta. Spegniamo il riso, lo allontaniamo dal fuoco e lo lasciamo intiepidire per 10 minuti. Sempre lontano dal fuoco lo insaporiamo con il brie tagliato a pezzetti, la fontina passata nei fori grandi della grattugia, il resto del burro e un uovo intero.
Mescoliamo bene per amalgamare e far fondere tutti gli ingredienti. Solo a quel punto uniamo anche metà del prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Diamo un’ultima mescolata per amalgamare e siamo pronti al gran finale.

Versiamo tutto il contenuto del tegame nello stampo e lo distribuiamo in modo uniforme. Completiamo con il resto del prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato. Quindi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e lasciamo cuocere lo sformato di riso sempre a 180° per 15 minuti. Poi altri 5 minuti accendendo il grill per una perfetta gratinatura finale. Spegniamo, lasciamo intiepidire leggermente e portiamo a tavola dopo aver sformato il tortino di riso prosciutto e formaggi.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Arista al forno con patate con questa ricetta facile fa sembrare tutti chef, ti svolta la cena

L’arista al forno con patate è uno dei secondi piatti più amati della cucina italiana,…

1 ora ago
  • Dolci

Zucca spaventosa Halloween, la tecnica perfetta per intagliarla in modo preciso come nei film horror

Intagliare le zucche per Halloween è una vera e propria arte, ecco perché bisogna poterlo…

2 ore ago
  • Dolci

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo.…

4 ore ago
  • Secondo piatto

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi dubbi?

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

13 ore ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

13 ore ago