Nel corso degli ultimi anni, si è diffusa la tecnica di verificare se un uovo sia ancora fresco oppure no utilizzando l’acqua, ma a quanto pare non funziona come immaginavamo.
L’uso delle uova nel quotidiano dipende da diversi fattori, motivo per cui dobbiamo prestare molta attenzione a questo alimento, che deve essere sempre fresco per evitare spiacevoli conseguenze.

Per capire se un uovo è fresco, molte persone hanno deciso di utilizzare una tecnica basata sull’acqua, che però non sempre si rivela funzionale come ci si aspetterebbe. In effetti, questa pratica ci espone a diversi rischi, di cui dovremmo tenere conto.
Il trucco dell’uovo fresco: in cosa consiste?
Quando parliamo del trucco per verificare la freschezza di un uovo, ci riferiamo a un esperimento che possiamo fare facilmente a casa. Ciò che ci serve è una ciotola piena d’acqua. Non dobbiamo fare altro che immergere l’uovo per capire se è fresco o meno.
Un uovo vecchio galleggia in superficie, quello un po’ meno fresco si posiziona in verticale, mentre un uovo fresco affonda completamente. Tuttavia, in diverse occasioni è stato messo in discussione l’efficacia di questo test, scoprendo che, in realtà, non funziona come dovrebbe. Infatti, un uovo fresco può comunque galleggiare o restare a galla, e allo stesso modo un uovo che sta per scadere può affondare.

Cosa rischiamo mangiando un uovo non fresco?
Diverse ricerche scientifiche hanno dimostrato che questo trucco non è poi così affidabile come pensiamo. Per questo motivo, è sempre fondamentale fare attenzione alle date di conservazione indicate sulla confezione. Se è trascorso troppo tempo dalla data di scadenza, è meglio evitare di consumarlo.
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Inoltre, un uovo vecchio ha un tuorlo che si spappola facilmente, e l’odore diventa sgradevole, con un sentore molto forte di marcio. Anche se l’uovo sembra fresco secondo il test dell’acqua, è sempre consigliabile fare un check più accurato, e soprattutto, evitare di mangiarlo crudo. Il rischio di contaminazioni batteriche, come la salmonella, è molto alto, quindi è sempre meglio cuocere l’uovo prima di consumarlo.
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