Il+trucco+per+riconoscere+la+ricotta+fresca%2C+solo+se+sei+figlio+di+un+fornaio+lo+puoi+sapere%3A+ora+te+lo+svelo%2C+cos%C3%AC+basta+fregature
ricettasprint
/il-trucco-per-riconoscere-la-ricotta-fresca-solo-se-sei-figlio-di-un-fornaio-lo-puoi-sapere-ora-te-lo-svelo-cosi-basta-fregature/amp/
News

Il trucco per riconoscere la ricotta fresca, solo se sei figlio di un fornaio lo puoi sapere: ora te lo svelo, così basta fregature

Ne usiamo in grande quantità, ma siamo sicure di saper verificare la freschezza della ricotta? Ci sono tre regole fondamentali, te le spiego

Prova un po’ a pensare: in mezzo ai formaggi che mangi tutti i giorni non esiste nulla di così naturale come la ricotta. Non potrà mai essere un prodotto industriale e proprio per questo ha una caratteristica: non ha una scadenza lunghissima. Quindi sei in grado di riconoscere la ricotta fresca da quella un po’ andata?
Uno dice: ma basta leggere sulla confezione. Vero, però se la compri al bano del mercato, del supermercato oppure in un negozio di latticini il discorso cambia. Anche io non sapevo come fare e allora ho chiesto ad un amico fornaio, di quelli che ancora di svegliano alle 2 di notte. Nella sua panetteria ne usa molta, per le torte e per i dolcetti, quindi sa come muoversi e come scegliere con qualità.

riconoscere la ricotta fresca ricettasprint

Mi ha spiegato anzitutto che non è un discorso legato al latte. Anche se per produrre la ricotta ne usano di diversi, da quello di pecora a quello di mucca passando per la bufala, il prodotto è sempre lo stesso. Un formaggio in genere light che si adatta perfettamente anche a chi sta seguendo una dieta ipocalorica.
Facendomi vedere le tabelle, ho capito: ogni 100 grammi di ricotta on latte di mucca sono 145 calorie, con quasi 11 grammi di grassi. Invee per la ricotta di pecora saliamo pochissimo: sono 156 kcal ogni 100 grammi e 11,5 grammi di grassi. Quindi la differenza non è qui, ma nella qualità e nella conservazione.

Come riconoscere la ricotta fresca, i tre passaggi fondamentali

Non è vero che l’unica ricotta buona è quella fresca, ma certamente questo aiuta a mantenere una certa consistenza e sapore. Se la usiamo per una torta salata o una crema, per arricchire una pasta al forno o un calzone, le regole sono sempre le stesse. Tre in particolare ci servono a riconoscere la ricotta fresca, te le spiego.

riconoscere la ricotta fresca ricettasprint

1. Controlliamo bene l’aspetto e la consistenza del prodotto. La ricotta fresca di qualità deve avere un colore bianco brillante e una massa cremosa, molto liscia. Se la vedi sbiadita e che si sfalda, significa che non è fresca.
2. Controlliamo bene anche l’odore, perché possiamo farlo. Quando una ricotta è fresca deve avere anche un profumo freso, che ci penetra nel naso con la sua dolcezza. Se sentiamo un odore acido significa che è vecchia.

3. Verifichiamo sempre l’etichetta del prodotto, perché anche quella artigianale deve essere controllata. Lì troveremo sia la zona di provenienza che gli ingredienti utilizzati. Quindi meglio puntare sulla ricotta con origine controllata per avere un prodotto di qualità.
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

1 minuto ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

1 ora ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

2 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

3 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

3 ore ago
  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei più efficaci,…

4 ore ago