Non è una torta e nemmeno un semifreddo: questo Rotolo al limone è il cavallo di battaglia estivo di zia Carla, in assoluto il mio preferito.
Questo rotolo al limone è il vero colpo di scena dell’estate, così fresco, soffice e profumato, che quando lo porto a tavola finisce in un lampo. La ricetta è di zia Carla e ovviamente io ho subito preso appunti per rifarlo a casa e credimi non potava che venirmi perfetto come il suo. Non è quindi la solita torta classica né il solito semifreddo ma un dolce che unisce la leggerezza della pasta biscotto con una crema al limone vellutata, capace di conquistare anche i palati più esigenti.

Parliamo di un dolce perfetto se il tuo obbiettivo è un dessert estivo fresco ma goloso. Si prepara partendo semplicemente da una pasta biscotto soffice e leggera, arricchita dalla scorza di limone che ti farà ottenere un profumo intenso e gradevole e di una crema al limone delicata che si ottiene combinando non solo limoni ma anche arance, così il risultato sarà ancora più irresistibile.
Rotolo al limone: il dolce cremoso che spiazza al primo assaggio!
Insomma, un dolce che vale la pena provare soprattutto perché è davvero facilissimo da fare e piuttosto veloce. In più il gusto di agrumi è così piacevole che pensi al bis già dopo il primo assaggio. Non perdere tempo quindi e seguimi, allaccia subito il grembiule e vedrai, in men che non si dica sarà pronto. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per il Rotolo al limone
Teglia rettangolare da 35 cm circa
Per la pasta biscotto
6 uova da separare
85 g di zucchero
60 g di amido di mais
85 ml di olio di semi di girasole
1 limone di cui la scorza grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema al limone
500 ml di panna fresca
120 g di zucchero
25 g di amido di mais
160 ml di succo di limone
160 ml di succo di arancia
1 fialetta di aroma al limone
Come si prepara il Rotolo al limone
Inizia già a preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi e prepara una teglia rettangolare da circa 35 cm, foderandola con carta da forno. A questo punto prepara l’impasto, separando i tuorli dagli albumi, monta gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e tienili da parte. Nella ciotola con i tuorli aggiungi lo zucchero e monta tutto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo unto unisci l’olio a filo e la scorza di limone, dopodiché, incorpora poco per volta, anche l’amido di mais setacciato. Infine unisci gli albumi montati al composto, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto e versalo sulla teglia preparata, livellando bene. Cuoci la pasta biscotto in forno per 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata e asciutta al tatto e una volta tolta dal forno, coprila con pellicola per mantenerla umida. Nel frattempo, prepara la crema, versando in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais e mescolando con un frustino a mano, incorpora man mano il succo di limone e arancia.
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Cuoci a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa, dopodiché toglila dal fuoco e lasciala raffreddare. Monta a parte la panna ben fredda e uniscila quindi delicatamente alla crema di limone ormai fredda, insieme all’aroma di limone. Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, staccala dalla carta forno, spalma la crema in modo uniforme e arrotola delicatamente aiutandoti con la carta sottostante. Avvolgi il rotolo in pellicola e lascialo riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servirlo con una bella spolverata di zucchero a velo, vedrai che successo. Buon appetito!