Lasagne fredde: no, non sono impazzita! È vero sono lasagne ma non le inforno, le servo fredde e credimi tutti mi chiedono la ricetta segreta dell’estate!
Qual è la svolta dell’estate? Beh le lasagne! Ma no, non è come pensi, non useremo il forno e la prepareremo in quattro e quattr’otto, solo tanta freschezza e sapori ben combinati, pronti a conquistare chiunque al primo assaggio. Le lasagne fredde, sono sicuramente la variante ideale quando vuoi un piatto sfizioso, leggero ma goloso, da preparare in anticipo e portare in tavola quando vuoi. È proprio la combinazione di ingredienti freschi e cremosi infatti, che la renderanno irresistibile e diversa dal solito.

In questa versione trovi un mix favoloso di ricotta cremosa, pesto di basilico, passata di pomodoro fresca e della meravigliosa mozzarella tagliata a fette, che completerà il tutto con freschezza e irresistibile bontà. Tutto questo però, senza passare dal forno ma con lo stesso gusto ricco e soddisfacente delle lasagne tradizionali.
Lasagne fredde: una variante così gustosa ed originale che tutti ti chiederanno la ricetta!
Beh che fai ancora ? Dai che la prepariamo insieme, fidati che ne vale davvero la pena provarle. Sono davvero pochi passaggi veloci da seguire e il risultato è sicuramente da 10 e lode. Non ti resta quindi che allacciare subito il grembiule e preparati a lasciare tutti a bocca aperta. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per le Lasagne fredde
Per 4 persone
250 g di lasagne da sbollentare
800 g di ricotta
250 g di pesto di basilico
50 g di formaggio grattugiato
Sale q.b.
Basilico q.b.
300 g di mozzarella a fette
Per il sugo
1 l di passata di pomodoro
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Basilico q.b.
Come si prepara le Lasagne fredde
Inizia preparando il sugo, quindi versa un po’ di olio in una pentola, aggiungi l’aglio schiacciato e fallo soffriggere leggermente. Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale, aggiungi qualche foglia di basilico e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, finché non si addensa un po’. Togli l’aglio a fine cottura e lasciala raffreddare da parte.
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Porta a bollore intanto, una pentola di acqua salata e sbollenta le sfoglie di lasagna per pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscono. Scolale con delicatezza poi e stendile su un canovaccio pulito, separate per non farle attaccare. In una ciotola poi, mescola la ricotta con parte del pesto di basilico e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema omogenea.

Ora prepara le lasagne, prendendo una pirofila o un contenitore, ungila con u, po’ di olio e stendi uno strato di sfoglie. Spalma sopra un po’ di crema di ricotta e pesto, aggiungi qualche cucchiaio di sugo di pomodoro, qualche fetta di mozzarella, una spolverata di formaggio grattugiato e ancora qualche cucchiaino di pesto. Continua così con gli strati fino a terminare gli ingredienti, terminando con sugo, mozzarella e formaggio grattugiato sopra, copri la pirofila con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno un’ora prima di servirla. In questo modo i sapori si amalgamano bene, le lasagne si rassodano e ovviamente le gusti ancora più fresche e deliziose. Fidati che sarà un successo così grande che chiunque la proverà ti chiederà la ricetta. Buon appetito!