In+meno+di+10+minuti+ho+fatto+la+panzanella+come+la+fanno+in+Toscana%3A+tu+secondo+me+non+la+conosci
ricettasprint
/in-meno-di-10-minuti-ho-fatto-la-panzanella-come-la-fanno-in-toscana-tu-secondo-me-non-la-conosci/amp/
Primo piatto

In meno di 10 minuti ho fatto la panzanella come la fanno in Toscana: tu secondo me non la conosci

Ci sono piatti tradizionali che non possono essere cambiati ma solto imparati la panzanella toscana è completa, buonissima e puoi farla in 10 minuti

Nasce come ricetta di recupero, ma è anche un bel modo per fare pranzo con un piatto unico, veloce e leggero. Questa è la vera panzanella toscana, una preparazione tradizionale anche se i sono diverse versioni.

panzanella 10 minuti ricettasprint

Io ti propongo quella più vicina al vero: pane toscano, quindi senza sale, e tanta verdura insieme ad erbe aromatiche fresche. In 10 minuti prepari tutto.

Panzanella come la fanno in Toscana

Uno dei difetti peggiori della panzanella, è quello di avere un pane troppo molle. Intanto ci serve con la crosta, quindi non eliminarla. Ma soprattutto ricordati di strizzarlo perfettamente con le mani. Non deve essere una pappa, ma integrarsi con il resto degli ingredienti.

Ingredienti:
200 g di pane raffermo

3 pomodori ramati
2 cipolle rosse grandi
2 cetrioli
150 ml acqua
2 cucchiai di aceto di vino rosso
8 foglie di basilico fresco
10 foglie di menta fresca
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione:passo passo piatto della tradizione toscana

panzanella 10 minuti ricettasprint

Peliamo, laviamo e tagliamo le cipolle rosse a fettine sottili. Qui scatta il primo trucco: le lasciamo a bagno in una ciotola piena di acqua fredda e una presa di sale per 1 ora. Alla fine le soliamo bene e avranno perso un po’ della loro carica restando comunque buone e saporite
Prendiamo il pane raffermo, lo tagliamo prima a fette e poi a dadini larghi dai 2 ai 3 centimetri. Li mettiamo in una ciotola diversa da quella delle cipolle e li copriamo con l’acqua fredda lasciandoli in ammollo per qualche minuto. Poi li strizziamo bene e li rimettiamo nella stessa ciotola dopo averla svuotata dall’acqua.

panzanella 10 minuti ricettasprint

Laviamo e tagliamo i pomodori prima a fette e poi a cubotti. Peliamo anche i cetrioli e facciamo partire il secondo trucco trucco. Li spuntiamo su entrambi i lati e poi on la parte tagliata si sfreghiamo alle estremità: serve per addolcirli eliminando il loro lato amaro. Alla fine li tagliamo a rondelle.
Aggiungiamo i pomodori e i cetrioli nella ciotola con il pane raffermo, poi completiamo on le fettine di cipolla. Condiamo con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto di vino rosso, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe. Completiamo con il basilico e la menta tritati insieme e poi mettiamo la ciotola in frigorifero per almeno 1 ora, meglio 2 prima di servire. Ecco perché questo è un piatto freso oltre che economico

panzanella 10 minuti ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

2 ore ago
  • News

Epidemia di salmonella, ci vanno di mezzo i pomodori: “rischi molto alti”

Negli ultimi due anni è emersa una gran moltitudine di casa di salmonella. In che…

3 ore ago
  • News

Cucine da Incubo, chi paga davvero per la ristrutturazione e consulenza di Cannavacciulo? Investimento da migliaia di euro

Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…

5 ore ago
  • News

Grossi problemi per Ferrero, “la Nutella non sarà più la stessa”

Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…

6 ore ago
  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

8 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

9 ore ago