L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno delizioso e genuino, da poter utilizzare per accompagnare secondi di carne o di pesce di qualsiasi tipo. Il gusto leggermente amaro di questi ortaggi li rende particolarmente saporiti: vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
Puntarelle 800 g
Filetti di acciughe sott’olio 4
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aceto di vino bianco 10 g
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo contorno, iniziate pulendo le puntarelle: eliminate le parti più dure, mettendo da parte i germogli. Tagliateli a metà e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità.
Trasferite poi le puntarelle in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio per circa un’ora e mezza. Intanto prendete lo spicchio d’aglio, tritatelo finemente e ponetelo in un recipiente.
Unite i filetti d’acciuga sminuzzati e l’aceto: schiacciate leggermente con una forchetta. Aggiungete un pizzico di sale e pepe ed un pò di olio extra vergine di oliva ed emulsionate.
Scolate le puntarelle, conditele con l’emulsione e servite subito dopo aver mescolato bene. Buon appetito!
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