L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno delizioso e genuino, da poter utilizzare per accompagnare secondi di carne o di pesce di qualsiasi tipo. Il gusto leggermente amaro di questi ortaggi li rende particolarmente saporiti: vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: spaghetti con gli agretti
Ingredienti
Puntarelle 800 g
Filetti di acciughe sott’olio 4
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aceto di vino bianco 10 g
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo contorno, iniziate pulendo le puntarelle: eliminate le parti più dure, mettendo da parte i germogli. Tagliateli a metà e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità.
Trasferite poi le puntarelle in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio per circa un’ora e mezza. Intanto prendete lo spicchio d’aglio, tritatelo finemente e ponetelo in un recipiente.
Unite i filetti d’acciuga sminuzzati e l’aceto: schiacciate leggermente con una forchetta. Aggiungete un pizzico di sale e pepe ed un pò di olio extra vergine di oliva ed emulsionate.
Scolate le puntarelle, conditele con l’emulsione e servite subito dopo aver mescolato bene. Buon appetito!
Potrebbe piacerti anche: pasta e cavolfiore gratinata
Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…
Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…
Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…
Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…
Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…