Un%E2%80%99insalata+del+tutto+particolare+%C3%A8+quella+che+ti+proponiamo+oggi+%7C+Protagoniste%3A+le+puntarelle
ricettasprint
/insalata-particolare-protagoniste-puntarelle/amp/
Contorno

Un’insalata del tutto particolare è quella che ti proponiamo oggi | Protagoniste: le puntarelle

Si tratta di una ricetta, quella che stiamo per proporvi, che utilizza, come ingrediente principe, le puntarelle. Sono in pochi a conoscerle poiché si tratta di un tipo di cicoria molto particolare diffusa, specialmente, in regioni come il Lazio ed il Veneto, ma che ben si presta a diverse ricette, da abbinare sia alla carne che al pesce.

Nonostante abbiano un sapore amarognolo, sono utilizzate molto, specie nella cucina regionale delle due Regioni sopra indicate.

Un’insalata del tutto particolare è quella che ti proponiamo oggi | Protagoniste: le puntarelle

E, proprio per iniziare ad assaporare il loro gusto e sapore, vi proponiamo l’abbinamento con il pesce azzurro, in particolar modo, con le alici fritte.

Le puntarelle per il pranzo di oggi

Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare questa ricetta e mettiamoci d’impegno, sperando in una buona riuscita.

Ingredienti

  • olio extravergine di oliva
  • 20 alici fresche
  • limone
  • olio di arachide
  • 320 g puntarelle
  • sale
  • semola rimacinata di grano duro
  • pepe

Procedimento per l’Insalata di puntarelle e alici fritte

Iniziamo proprio dal pulire le nostre puntarelle. Togliamo le foglie più esterne, stacchiamo le coste dal cespo, tagliamo la base e, poi tagliamole a strisce. Le puntarelle così ottenute, mettiamole, poi, in una ciotola per 20 minuti con acqua e succo di limone.

A parte, nel frattempo, puliamo le alici, togliendo la testa, aprendole a metà per togliere la lisca centrale. Poi sciacquiamole sotto acqua corrente e tamponiamole.

In una ciotola, aggiungiamo la semola e, una volta pronte le alici, infariniamole. A parte, prepariamo una padella con abbondante olio di arachidi. Facciamolo scaldare e, una volta raggiunta la temperatura, friggiamo ad una ad una le alici.

Poi lasciamole scolare su carta paglia. Mettiamole in un piatto e saliamole.

Un’insalata del tutto particolare è quella che ti proponiamo oggi | Protagoniste: le puntarelle

Scoliamo dall’acqua le puntarelle, sgoccioliamole per bene e mettiamole in una ciotola e condiamole con olio, pepe, sale e succo di limone. Serviamole accompagnandole con le alici.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Contorno

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani.…

6 ore ago
  • Ricette di Natale

Rotolo di patate veloce, al cenone della Vigilia è anche meglio del polpettone

Ma quale polpettone! Io faccio questo rotolo di patate che è in grado di deliziare…

7 ore ago
  • News

Non crederai a cosa fanno oggi i vincitori di MasterChef Italia! Addio cucina

Se è vero che la vittoria in un reality cambia la vita, allora è il…

8 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

9 ore ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

10 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

11 ore ago