Ci sono dei periodi in cui il nostro sistema gastrointestinale viene messo a dura prova come nel caso delle festività oppure quando durante il cambio di stagione. Chi è particolarmente sensibile ne soffre: ecco il rimedio per sentirsi subito più leggeri e stare meglio.

Quando si mangia più del solito, a volte anche per un solo giorno, subito l’intestino ne risente ed inizia a manifestare il suo disagio. Reagisce rallentando ancora di più il suo lavoro e questo comporta quindi la fermentazione del cibo, l’accumulo di gas e dunque gonfiore addominale, crampi e stitichezza.

Intestino pesantezza e gonfiore dieta perfetta per ritrovare salute ricettasprint

Anche lo stesso stile di vita abituale influisce sul buon funzionamento del nostro organismo. Non solo infatti una alimentazione poco equilibrata, ma anche la vita sedentaria oppure l’abuso di bevande gassate o determinati cibi può comportare l’insorgenza di un problema che può anche diventare cronico.

Ecco come risolvere il problema del gonfiore in pochi passi, basta mangiare questo e starai subito meglio

Il benessere dell’organismo parte innanzitutto da ciò che mangiamo e quindi tutto ciò che entra ha delle conseguenze naturali sul funzionamento dell’intestino.  riusciremo a stimolare il corpo a bruciare calorie ed eliminare il gonfiore che tanto ci infastidisce e crea una cattiva digestione. Risultati migliori potranno raggiungersi abbinando una costante attività fisica ed il bere tanta acqua, ma se mangerai questi cibi riuscirai in pochissimo tempo ad ottenere risultati strepitosi.

Che cosa aiuta veramente l’intestino? Ovviamente i cibi che contengono molte fibre, ma anche questi vanno dosati per non ottenere un effetto contrario. Mangiando infatti una quantità eccessiva di fibre da un lato si sblocca l’intestino in caso di stipsi riducendo anche il gonfiore. Dall’altro invece si abitua poi l’organismo al loro consumo rischiando di vanificare gli effetti positivi.

 

I cibi con il più alto contenuto di fibre sono la frutta e la verdura, seguite dai legumi e dai cereali e farine integrali. Quando acquistate la pasta o il riso integrale però, prestate attenzione alle etichette. La dicitura “integrale” nasconde infatti spesso alimenti sottoposti a processi di raffinazione che fanno perdere completamente tutte le qualità del prodotto originario. Tra i frutti i più ricchi di fibre invece ci sono le prugne, le pere, le fragole, le more, le arance e i lamponi. Non trascuriamo anche la frutta secca, pur se limitata nelle quantità dato il suo apporto calorico: mandorle, noci, pistacchi sono un toccasana. Tutti i legumi sono ammessi, ma se soffrite di gonfiore preferite le lenticchie. Stesso discorso per i cereali: ideali a colazione o a merenda i fiocchi d’avena, il riso soffiato oppure orzo e farro per deliziose insalate. Tra le verdure scegliete spinaci, carciofi, cavoletti di Bruxelles e broccoli, insalata di vario tipo ed il mais.

Il condimento per eccellenza, ecco come aiuta la stitichezza

Inserendo questi cibi nella vostra alimentazione quotidiana dalla colazione alla cena e riducendo il consumo di zuccheri e grassi, riuscirete a perdere peso ed a riequilibrare l’intestino. L’unico condimento ammesso è l’olio extra vergine d’oliva: un cucchiaio al giorno, preferibilmente a crudo che fa bene soprattutto a chi soffre di stitichezza perché lubrifica le vie intestinali favorendo l’espulsione delle feci. Non saltate mai la colazione e gli spuntini: scegliete latte parzialmente scremato o yogurt magro a cui potete aggiungere frutta e cereali.

Abbinando anche un po’ di movimento avrete raggiunto il massimo: basterà una passeggiata all’aria aperta almeno venti minuti ed aiuterete l’umore ed il fisico.
Fatevi inoltre consigliare dal vostro medico in merito all’assunzione di fermenti lattici che possono aiutare moltissimo. A seconda dei disagi che soffrite ci sono delle composizioni specifiche per riequilibrare la flora batterica, soprattutto in periodo di cambi di stagione possono essere anche risolutivi.

Avvertenze e consigli da tenere sempre presenti

Prima di procedere, bisogna fare una doverosa premessa. In genere non è bene variare la propria alimentazione senza avere preventivamente consultato uno specialista o quanto meno il proprio medico di fiducia. Ciò vale sia se si vuole dimagrire, sia se si vuole apportare dei benefici al proprio organismo attraverso il cambiamento delle proprie abitudini nutrizionali. Soprattutto vale per coloro che soffrono di particolari patologie oppure le donne in stato interessante. Questa alimentazione è sconsigliata a chi soffre di disturbi, patologie croniche o infiammazioni che interessano il tratto gastrointestinale: in ogni caso, prima di iniziare un regime dietetico come anticipato è sempre buona norma consultare un medico.
Non apportate alcuna modifica alla vostra abituale alimentazione, se non concordata con il vostro medico di fiducia: valutate sempre il rapporto tra rischi e benefici prima di iniziare una dieta! In alcuni casi potreste anche incorrere in gravi rischi alla salute, quindi va bene voler dimagrire e sentirsi meglio, ma fatelo con tutte le precauzioni richieste.

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