Intossicazione+da+cozze+%7C+i+sintomi+e+come+fare+per+evitarla
ricettasprint
/intossicazione-da-cozze-sintomi-come-evitarla/amp/
News

Intossicazione da cozze | i sintomi e come fare per evitarla

In che modo riconoscere una intossicazione da cozze e cosa occorre mettere in atto allo scopo di non incappare in qualcosa di spiacevole.

Intossicazione da cozze come evitarla Foto dal web

L’intossicazione da cozze è una spiacevole conseguenza in ambito alimentare che potrebbe avvenire tanto al ristorante quanto a casa, dopo avere consumato un piatto di frutti di mare non qualitativamente sufficiente.

Leggi anche –> Dieta zenzero e limone | dimagriamo in soli 3 giorni

Bisogna fare attenzione nel capire se il luogo dove compriamo o dove ci vengono serviti i mitili rispettino o no le norme in materia di sicurezza alimentare cui fare riferimento. Evitate il più possibile di consumarle crude, modalità di preparazione che pure esiste (il cosiddetto crudité, n.d.r.) e che è un qualcosa di fortemente passabile di intossicazione da cozze.

Solitamente la cottura può bastare ad eliminare ogni presenza di batterio nocivo, dopo i 65°. Invece mangiare quelle crude può portare a sintomi come nausea, vomito, mal di stomaco, diarrea. Ed è bene consultare un medico.

Nei casi più gravi invece potrebbe presentarsi l’Epatite A, che comporta i sopracitati sintomi ed in aggiunta la febbre e difficoltà di digestione. Sono noti anche l’ingiallimento di cute e di bulbi oculari (itterizia) e prurito in tutto il corpo.

Altra condizione spiacevole portata da una intossicazione da cozze è la Salmonellosi, che sorge in particolar modo dalla esposizione dei frutti di mare alle alte temperature prima di essere cucinati.

Leggi anche –> Carrefour | prodotto richiamato dal Ministero | “Non mangiatelo” FOTO

Intossicazione da cozze, i consigli utili per evitarla

Foto dal web

Anche in questo caso i sintomi sono febbre, nausea, diarrea, vomito…e nei casi più gravi viene richiesto il ricovero in ospedale, come anche per le condizioni sopra citate. Al ristorante è difficile distinguere le cozze crude buone da quello che non lo sono.

Leggi anche –> Acqua minerale | contaminata quella di un marchio italiano | i dettagli

Ma a casa possiamo controllare se è presente il bollino CEE, il confezionamento con relativa data, il numero di riconoscimento del centro spedizione che ha creato il suddetto confezionamento e tutta una serie di informazioni utili.

Poi le cozze devono risultare chiuse ed una volta aperta devono rilasciare acqua pura e dall’odore di mare. Sciacquatele poi sotto acqua corrente fredda, scrostrandole da qualsiasi residuo esterno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Infine posizionatele in acqua e sale (con 30 g per litro), eliminando i mitili con il guscio danneggiato o quelle aperte.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago