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Secondo piatto

Involtini dal cuore filante, provali stasera a cena faranno scintille

Invece della solita fettina di carne impanata o come scaloppina, perché non pensare agli involtini dal cuore filante? Non se li aspetta nessuno

Non sono strettamente bistecche impanate, ma nemmeno i classici involtini in padella o al forno. Perché oggi prepariamo gli involtini dal cuore filante, un secondo piatto veloce da assemblare e che ci salva una cena.

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Bastano delle fettine sottili di manzo, quelle tipo il carpaccio per intenderci, del formaggio che fila, pangrattato casareccio, erbe aromatiche e del buon olio extravergine.

Involtini dal cuore filante, anche sulla griglia

L’idea degli involtini dal cuore filante è molto pratica da cuocere anche quando prepariamo la griglia. Ungiamoli leggermente in superficie, i tempi sono più o meno gli stessi.

Ingredienti:
800 g fettine di manzo

400 g pane raffermo
2 spicchi di aglio
70 g pecorino grattugiato
250 g provola stagionata
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo fresco q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: involtini

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Laviamo e tritiamo finemente una dose generosa di prezzemolo (che possiamo sostituire con la maggiorana, sempre fresca), poi teniamolo da parte. Tagliamo il pane raffermo a dadini e poi con l’aiuto di un mixer tritiamolo finemente. Ci serve un pangrattato, ma più rustico.
Versiamo il pangrattato raffermo in una ciotola e insaporiamolo con il prezzemolo o le altre erbe aromatiche tritate, il pecorino grattugiato fresco e gli spicchi di aglio tritati. Aggiungiamo un pizzico di sale, qualche macinata di pepe fresco e giriamo con un cucchiaio.
Poi cominciamo ad unire anche l’olio extravergine, tanto quanto ci serve per avere una panatura compatta ma umida. Il senso è questo: non usando l’uovo come facciamo normalmente per impanare le fettine di carne, ci serve qualcosa che lo sostituisce per far aderire bene e non far staccare la panatura in cottura.

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Prendiamo le fettine di carne e poi passiamole nel pangrattato rustico facendolo aderire bene su entrambi i lati. Poi al centro di ogni fettina mettiamo un dado di provola o altro formaggio filante e arrotoliamola su se stessa. Sigilliamola bene per non far scappare il formaggio e andiamo avanti con le altre.

Quando sono tutte pronte, prendiamo gli spiedini, quelli classici da barbecue in legno oppure in acciaio. Infiliamo gli involtini di cuore filante in ogni spiedino: io normalmente ne metto tre, ma possono essere anche quattro.
Infine facciamo scaldate un filo di olio in una padella grande e quando ha preso calore mettiamo a cuocere gli spiedini 5-6 minuti per lato. Non esageriamo, perché la carne è sottile e quindi potrebbe bruciarsi. Quando sono tutte pronte, subito a tavola, perché l’ideale è mangiarle calde.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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