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La besciamella per tutte le ricette, buona e cremosa come la faceva mia nonna e anche senza lattosio

La besciamella è la madre di tutte le salse, se non siete capaci a fare la besciamella avete perso, la besciamella e il cuore delle ricette al forno, di tutte le paste al forno, degli sformati, degli arrosti, delle mille verdure al gratin.

La besciamella per tutte le ricette, buona e cremosa come la faceva mia nonna e anche senza lattosio

Senza besciamella in cucina non potete preparare neanche i piatti della domenica, cosa sarebbe una lasagna senza besciamella, i cannelloni senza di essa non potrebbero essere chiamati cannelloni, insomma, senza la besciamella, il resto è il nulla atomico.

Si certo si può trovare già fatta e comprarla al supermercato, ma non sarà certo come quella fatta in casa e come quella di mia nonna o delle vostre nonne, vellutata, cremosa, bianca, e buona, buonissima anche al cucchiaio, buona sul pane, buona ovunque.

Va bene a parte tutto, spero di avervi convinto a prepararla voi in casa, ora vi faccio la piccola lista della spesa che dovete fare e che dovete avere sempre in casa per preparare questa ricetta

Ingredienti per la besciamella senza lattosio e non

500 ml di latte

noce moscata q.b.

sale q.b.

5 cucchiai di farina 00

olio q.b.

burro q.b.

pepe

Come di prepara la besciamella per la pasta al forno

Allora veniamo a noi, io per fare una buona besciamella utilizzo il latte intero, ma potete utilizzare anche quello scremato, addirittura per gli intolleranti anche quello senza lattosio, che viene altrettanto buona, senza cambiare minimamente le dosi e questa cosa vale anche per il burro o utilizzate quello senza lattosio, o la margarina o anche solo l’olio.

Prendete un pentolino abbastanza capiente dai bordi alti, mettete un giro di olio 2 noci di burro e a fiamma lenta fatelo sciogliere, aggiungete gradualmente la farina, ottenete quindi una cremina liscia e compatta, versate il latte a filo, fino ad metterlo tutto, aggiustate di sale, pepe e noce moscate e mescolate.

Continuate a mescolare fino a che non cominciate a vedere un leggero bollo e quindi un lieve addensamento, non smettete mai di mescolare, altrimenti la vostra besciamella di attaccherĂ  e per prima cosa ne verranno dei grumi e seconda ipotesi potrebbe addirittura bruciarsi, quindi preso il bollo, abbassate la fiamma e continuate la cottura per tre minuti sempre senza mai smettere di mescolare.

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Una volta pronta lasciatela raffreddare, sentite se sta bene di sale e potete procedere alla preparazione di ricette successive dove occorrerĂ  la besciamella.

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Sara Colono

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Sara Colono

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