La+cena+economica+che+piace+a+tutti%2C+ti+dico+solo+che+con+meno+di+5+euro+me+la+sono+cavata
ricettasprint
/la-cena-economica-che-piace-a-tutti-ti-dico-solo-che-con-meno-di-5-euro-me-la-sono-cavata/amp/
Primo piatto

La cena economica che piace a tutti, ti dico solo che con meno di 5 euro me la sono cavata

Ti svelo la ricetta antica della zuppa di cipolle caramellate: un piatto povero che in inverno ti scalda con gusto, preparata così è semplicemente perfetta!

Quando le giornate si fanno fredde, non c’è niente di meglio di un piatto caldo e avvolgente per scaldare corpo e anima. La zuppa di cipolle caramellate è la ricetta perfetta: semplice ma ricca di sapore, un piatto della tradizione che trasforma ingredienti poveri in un capolavoro unico.

Zuppa di cipolle caramellate

Con il loro gusto dolce e intenso, le cipolle caramellate si sposano perfettamente con il brodo caldo e la cremosità del formaggio fuso. Il tocco finale del pane croccante gratinato in forno con l’Emmental è ciò che rende questa zuppa irresistibile. Non solo un piatto povero, ma un vero capolavoro di sapore.

Zuppa di cipolle caramellate: il comfort food invernale che conquista

Prepararla è un vero piacere, e il risultato è una coccola che ti farà dimenticare il freddo dell’inverno. Prova questa ricetta antica, arricchita con un pizzico di creatività e qualche consiglio furbo, vedrai che diventerà una delle tue preferite. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti + 10 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi

Ingredienti per la zuppa di cipolle caramellate

Per 4 persone

1 kg di cipolle bianche e bionde
150 g di scalogno
1 l e 1/2 circa di brodo vegetale
Un bicchiere pieno di vino bianco secco
80 g circa di burro
Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.
Pepe q.b.
200 g di Emmental
Pane casareccio q.b.

Come si prepara la zuppa di cipolle caramellate

Inizia pelando le cipolle e lo scalogno, poi affettale finemente. In una casseruola capiente, fai sciogliere il burro con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi le cipolle e lo scalogno e cuoci a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando non diventano morbide e iniziano a caramellare (circa 20 minuti).

Leggi anche: Zuppa veloce ai legumi: tutto un mix che fa bene ed è buonissimo, mai provati insieme? Ti lasceranno senza parole!

Quando le cipolle sono ben caramellate, sfuma con il vino bianco secco. Lascialo evaporare completamente, continuando a mescolare per evitare che si attacchino e versa il brodo vegetale caldo poco alla volta, coprendo le cipolle. Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Leggi anche: La zuppa della nonna è squisita, riscalda e appaga, cosa vuoi di più a pranzo, prova e mi darai ragione solo 230 kcal

Affetta il pane casareccio e tostalo leggermente in forno o in padella. Grattugia o taglia a fette sottili l’Emmental. Versa la zuppa calda in ciotole resistenti al forno. Copri la superficie con il pane tostato e abbondante Emmental. Inforna le ciotole in forno preriscaldato a 200 gradi ventilato per 10 minuti, finché il formaggio non è fuso e dorato. Sforna le ciotole con attenzione, poiché saranno bollenti e servile subito. Ti garantisco che il profumo del formaggio gratinato e delle cipolle ti conquisteranno già al primo assaggio! Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

14 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

45 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

1 ora ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

3 ore ago