La+guida+definitiva+alle+cozze%3A+come+fare+per+distinguere+le+migliori
ricettasprint
/la-guida-definitiva-alle-cozze-come-fare-per-distinguere-le-migliori/amp/
News

La guida definitiva alle cozze: come fare per distinguere le migliori

Comprare delle cozze buone, fresche e che comportino il minor rischio possibili di contaminazioni alimentari, come fare? È molto semplice.

Cozze fresche (Ricettasprint.it)

Come si riconoscono le cozze davvero buone? Una volta che ci troviamo in pescheria o nell’apposito reparto del supermercato, faremmo bene a non prendere la prima retina con al suo interno dei frutti di mare che ci capita a tiro.

Le cozze sono un alimento molto popolare e saporito, ma è importante saperle selezionare correttamente per garantire la propria salute. I consigli su come riconoscere le cozze buone e fresche non mancano.

Ed è bene seguirli per evitare poi di portare nelle cucine di casa nostra degli esemplari non ottimali, non freschissimi e che potrebbero essere soggetti con maggiori probabilità al rischio di finire con l’essere contaminati da degli agenti nocivi.

In particolare i batteri patogeni come Vibrio, Salmonella o Listeria, possono trovare in delle cozze non fresche il loro ambiente ideale per proliferare. La conseguenza di ciò è il sorgere di una intossicazione alimentare, con tutte le conseguenze del caso.

Come riconoscere le cozze buone, gli aspetti da osservare prima dell’acquisto

Cozze (Ricettasprint.it)

Le cozze devono avere anzitutto una conchiglia chiusa e integra, senza fratture o crepe.
La loro valve devono essere lucide e di color nero intenso, senza macchie o segni di sporco.
Quando si percuote delicatamente la conchiglia, questa dovrebbe chiudersi rapidamente, ad indicare che la cozza è ancora viva.

Difatti mai acquistare le cozze morte, che non sono buone da mangiare. Poi le cozze fresche hanno un odore di mare, a volte anche intenso, senza alcun sentore di odori sgradevoli o di stantio. Di contro, una puzza di pesce o di ammoniaca è indice di cozze non più fresche.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

Le cozze vive dovrebbero essere poi ben compatte e pesanti per la loro dimensione. Questo quindi è segno che dovremo sempre evitare invece le cozze che si presentino come molli, leggere o che si rompono facilmente. Questi sono chiari fattori di deterioramento e di una non idoneità all’impiegarle come ingredienti in cucina.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

Per quanto riguarda la loro conservazione, dobbiamo tenere le cozze in frigorifero, coperte da un panno umido oppure riporle in un sacchetto di plastica forato, per mantenerle fresche il più a lungo possibile.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Euro 2024, perché tendiamo a mangiare la pizza quando c’è il calcio in tv?

Un’altra cosa importante da sapere sta nel fatto che dovremmo sempre consumare le cozze entro 2-3 giorni dall’acquisto. Seguendo questi semplici consigli, potrete selezionare cozze fresche e sicure da consumare, garantendo un pasto saporito e salutare.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

3 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

6 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

7 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

8 ore ago