La+mia+torta+morbida+al+cioccolato+era+buona%2C+ma+quella+della+zia+Giulia+%C3%A8+super%3A+lei+usa+un+ingrediente+speciale+nell%26%238217%3Bimpasto%2C+fa+la+differenza
ricettasprint
/la-mia-torta-morbida-al-cioccolato-era-buona-ma-quella-della-zia-giulia-e-super-lei-usa-un-ingrediente-speciale-nellimpasto-fa-la-differenza/amp/
Dolci

La mia torta morbida al cioccolato era buona, ma quella della zia Giulia è super: lei usa un ingrediente speciale nell’impasto, fa la differenza

Elegante da presentare, morbidissima da man giare e con un lavoro manuale minino: questa torta morbida al cioccolato le batte tutte

Quando la tagli ha una consistenza morbidissima, quasi spugnosa, ma non è un pan di Spagna. Quando la mangi capisci che è il massimo dei piacere, ma non è la classica torta al cioccolato fondente, perché qui non usiamo burro.

Torta morbida al cioccolato ricettasprint

C’è però un ingrediente che fa la differenza ed è un piccolo ma geniale trucco imparato dalla zia Giulia. Come prepara i dolci lei non c’è nessuno nella nostra famiglia.

Torta morbida al cioccolato della zia Giulia, buona anche per le feste

La torta al cioccolato è quel dolce che non stufa mai, ideale in tutte le occasioni, anche quelle speciali come un compleanno o una festa in famiglia. Questa versione però è speciale, leggendo gli ingredienti e la preparazione lo capirai.

Ingredienti:
180 g farina 00
2 uova medie

130 g zucchero a velo
50 g cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
60 g olio di semi
160 g latte
1 fialetta di aroma vaniglia

Preparazione passo passo  torta al cioccolato

Torta morbida al cioccolato ricettasprint

Apriamo le uova e le mettiamo in una ciotola intere, senza dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente, l’olio di semi (io uso quello di girasole, più leggero), la fialetta di aroma vaniglia. Mescoliamo tutto con una frusta a mano per qualche minuto, in modo da amalgamare gli ingredienti.

Setacciamo la farina e poi il cacao in un’altra ciotola. Uniamo anche lo zucchero a velo, che è il vero ingrediente speciale usato in questo modo, e mescoliamo, sempre con la frusta a mano dopo averla lavata. Anche in questo caso amalgamiamo bene tutto.
Torta morbida al cioccolato ricettasprint

Versiamo le polveri nella ciotola con gli ingredienti liquidi e mescoliamo ancora, sempre con la frusta. Bisogna lavorare per pochi minuti, ma non un po’ di energia. Se si formano grumi, è la fine della nostra torta.
Prendiamo uno stampo rotondo da 20 cm di diametro e lo foderiamo con un foglio di carta forno, oppure lo ungiamo con un filo di olio e poi con un velo di farina. Preriscaldiamo anche il forno a 180° per 10 minuti.

Leggi anche: Le metto in barattolo le cipolle e mi durano un anno a saperlo prima, mi consolo ogni volta che le porto a tavola

Leggi anche: È la prima volta che preparo la confettura di fichi, buonissima! E’da provare sul formaggio e con il pane spacca

Versiamo tutto il contenuto della ciotola nello stampo e lo livelliamo bene, battendo leggermente sotto lo stampo. Lo infiliamo nella griglia centrale del forno e facciamo cuocere per 35 minuti, sempre a 180° senza aprire il portellone. Alla fine comunque facciamo la classica prova stecchino per controllare la cottura.

Leggi anche: Chi avrebbe mai pensato che si potesse preparare il burro di mele, mia zia mi ha suggerito la ricetta e devo dire che è irresistibile

La torta al cioccolato con lo zucchero a velo si mangia quando arriva a temperatura ambiente. E quella che avanza può essere conservata per 3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico con coperchio. Non essendoci burro, il frigo è superfluo.

Torta morbida al cioccolato ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Faccio la passata di pomodoro come mia nonna, prendo tutte le precauzioni per tenere lontano il botulino, piccola giuda da seguire

Passata di pomodoro come mia nonna, basta seguire alcuni consiglio per tenere lontano il botulino.…

20 minuti ago
  • News

Sai cos’è la prima cosa che ti fa dimagrire? La masticazione: come ti aiuta a perdere peso

Non ci hai mai pensato? Se ti stai chiedendo che cosa fa dimagrire, al di…

50 minuti ago
  • Dolci

Bombette sciuè sciuè, ti salvo l’apertivo con meno di 5 euro

Questa sera ho organizzato un super aperitivo per me e le mie amiche, con queste…

1 ora ago
  • Primo piatto

Senza burro e senza panna, ma piena di gusto: quando devo rimettere a posto il girovita, la crema di funghi è il mio primo pensiero

La tavola è sempre il miglior alleato quando vogliamo rimetterci in forma e le creme…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Merluzzo al forno con patate e pomodorini, il mio secondo piatto del cuore: c’è tutto il Mediterraneo dentro e sono soltanto 170 k/cal a porzione

Pesce e verdure tutte in un piatto: la preparazione è velocissima e non avrai bisogno…

2 ore ago
  • Dolci

Questo tortino lo faccio senza forno e senza friggitrice ad aria, l’ideale per la merenda veloce

Per la merenda di oggi pomeriggio ho preparato questo tortino incredibili, che non vanno cotti…

3 ore ago