La+mia+zuppa+%C3%A9+differente%2C+con+i+ceci+morbidissimi+e+ricchi+di+sapore+ed+il+pane+bruschettato%3A+la+combo+perfetta
ricettasprint
/la-mia-zuppa-e-differente-con-i-ceci-morbidissimi-e-ricchi-di-sapore-ed-il-pane-bruschettato-la-combo-perfetta/amp/
Primo piatto

La mia zuppa é differente, con i ceci morbidissimi e ricchi di sapore ed il pane bruschettato: la combo perfetta

Che fatica cucinare i ceci e renderli tenerissimi, vero? Ora non più con questa ricetta che ti eviterà ore di ammollo e bicarbonato: saporita e saziante, la mia zuppa é differente!

Adoro mangiare i legumi, soprattutto quando il clima inizia a rinfrescarsi ed in particolare amo le zuppe calde e gustose da accompagnare con i crostini.

zuppa di ceci tenerissimi senza bicarbonato ricettasprint

Con l’arrivo di settembre quindi mi sbizzarrisco e creo abbinamenti speciali, proprio come la ricetta che sto per raccontarti.

Tutta la genuinità della tradizione contadina sulla tua tavola

Lasciati avvolgere dalla morbida e confortante bontà di questa zuppa di ceci, una vera scoperta per gli amanti dei piatti caldi e con ingredienti di stagione. La tenerezza dei ceci rende tutto più gustoso ed avvolgente e scommetto che questa ricetta piacerà anche ai più piccoli!

Potrebbe piacerti anche: Insalata di ceci con mela e uva da quando ho iniziato a mangiarla sto perdendo peso

Ingredienti

400 gr di ceci in barattolo sgocciolati
Pane raffermo q.b.
Una cipolla rossa
Uno spicchio d’aglio
Un gambo di sedano
Un litro e mezzo di brodo vegetale
200 gr di pomodori pelati
200 gr di bietoline
Un rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della zuppa di ceci ricca

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando le bietole sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra e dopo averle asciugate, mettetele da parte. Prendete la cipolla rossa e tritatela finemente, così come il gambo di sedano. Pelate lo spicchio d’aglio, rimuovete l’anima centrale e schiacciatelo leggermente, quindi aggiungetelo agli altri aromi. Prendete una pentola capiente e dai bordi alti e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva: scaldatelo a fuoco medio, aggiungete la cipolla tritata, l’aglio schiacciato ed il sedano e fate soffriggere per circa cinque minuti, mescolando spesso.

Fatto ciò aggiungete i pomodori pelati dopo averli schiacciati leggermente con un cucchiaio di legno e continuate a cuocere per altri cinque minuti, mescolando di tanto in tanto. In ultimo unite i ceci, fate insaporire per qualche minuto mescolando spesso, poi versate la metà del brodo vegetale a disposizione e portate ad ebollizione. Fatto ciò abbassate la fiamma e lasciando cuocere la zuppa per circa 20-25 minuti. Monitorate la cottura e se il brodo dovesse asciugarsi troppo, aggiungetene altro in modo da garantire una consistenza umida e sugosa al risultato finale.

Intanto tostate il pane dopo aver spennellato la superficie di ogni fetta con un po’ di olio extra vergine d’oliva e condito con un pizzico di sale: mettete da parte i crostini per accompagnare al momento di servirla in tavola. A questo punto aggiungete le bietole ed il rametto di rosmarino e continuate la preparazione ancora per un quarto d’ora, finché saranno tenere. Assaggiate la zuppa ed aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto: se desiderate un sapore più intenso, potete anche aggiungere un altro filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Quando la zuppa è pronta, toglietela dal fuoco e servitela calda in ciotole, aggiungendo i crostini di pane tostato: buon appetito!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

51 minuti ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

2 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

2 ore ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

3 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

4 ore ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

5 ore ago