La+pasta+ai+quattro+formaggi%2C+un+delizioso+classico
ricettasprint
/la-pasta-ai-quattro-formaggi/amp/
Primo piatto

La pasta ai quattro formaggi, un delizioso classico

La pasta ai 4 formaggi è un piatto delizioso ed un classico della nostra tradizione culinaria.

A volte viene definita come una ricetta per riciclare gli avanzi, effettivamente potrebbe risolvere anche questo problema, ma ben vengano gli avanzi se poi possiamo preparare questo primo piatto gustosissimo e molto elegante!

La preparazione è talmente semplice che tutti possono realizzarla, anche chi si avventura per la prima volta ai fornelli ed il successo, una volta servita a tavola, è assicurato!

Vediamo ora quali ingredienti occorrono e quali procedure seguire per la preparazione della pasta ai 4 formaggi

Potrebbe interessarti anche Penne al Radicchio trevigiano e Gorgonzola

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr. Pasta corta tipo farfalle

  • 100 gr. Taleggio

  • 100 gr. Emmental

  • 100 gr. Provolone piccante

  • 50 gr. Gorgonzola

  • 100 gr. Burro

  • latte fresco q.b.

  • Parmigiano grattugiato q.b.

  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

Per prima cosa tagliare tutti i formaggi a pezzetti piccoli.

In una padella saltapasta unire i formaggi tagliati, aggiungere un bicchiere di latte e fare sciogliere lentamente, su fuoco dolcissimo e mescolando spesso.

Unire metà del burro ed un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, continuando a mescolare.

Regolare la consistenza della salsa di formaggi aggiungendo parmigiano se il composto fosse troppo liquido, oppure altro latte se risultasse invece troppo denso.

Insaporire con una generosa spolverata di pepe appena macinato.

Intanto, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e versare direttamente nella padella con la fonduta di formaggi.

Saltare brevemente la pasta su fuoco vivo rigirandola spesso per far bene amalgamare il condimento, unire nel contempo il burro rimasto e continuare a mantecare.

Distribuire la pasta ai 4 formaggi nelle ciotole individuali, decorare con del pepe appena macinato, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e servire subito.

Pasta ai 4 formaggi

La pasta ai 4 formaggi è ora pronta per essere assaporata, deliziando il vostro palato e quello dei vostri ospiti, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Maccheroni al formaggio

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago