La+pasta+estiva+del+momento%2C+nel+web+la+vedo+ovunque%3A+10+minuti+e+la+metti+in+tavola+ma+non+solo%2C+piace+proprio+a+tutti
ricettasprint
/la-pasta-estiva-del-momento-nel-web-la-vedo-ovunque-10-minuti-e-la-metti-in-tavola-ma-non-solo-piace-proprio-a-tutti/amp/
Primo piatto

La pasta estiva del momento, nel web la vedo ovunque: 10 minuti e la metti in tavola ma non solo, piace proprio a tutti

Impossibile resistere al fascino di questa pasta tipicamente estiva e terribilmente buona: basta assaggiarla per capire

La soluzione giusta per il pranzo, a casa come in in ufficio dentro ad un contenitore termico, era lì che ci aspettava ma non l’abbiamo mai capito. Bastano 10 minuti per un’idea pratica, veloce e deliziosa, anche molto colorata.

pasta estiva ricettasprint

Scegliamo pasta corta e per il resto diamo spazio a quello che ci offre la natura.

La pasta estiva del momento è un trionfo di colori e sapori: il segreto è nel freddo

L’idea di oggi è una pasta fredda con pesto, pomodorini e olive. Cosa ci serve per preparare il pesto fresco? Gli ingredienti sono tutti qui sotto e il procedimento è semplice. Ma abbiamo bisogno anche degli strumenti adatti. Come il mortaio e il pestello, che sono una grande soddisfazione. In alternativa, il frullatore: ma in questo caso ricordiamoci di mettere sia il recipiente che le lame del frullatore in frigorifero per almeno un’ora, o nel freezer per 20 minuti.

Ingredienti (per 4 persone):
360 g di pennette rigate
6 cucchiai di pesto fresco
16 pomodori ciliegini

60 g olive verdi denocciolate
6 foglie di basilico fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per il pesto:
60 g di foglie di basilico
2 spicchi d’aglio
80 g di parmigiano
40 g di pecorino sardo
30 g di pinoli
120 ml di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale grosso

Preparazione passo passo pasta fredda

pasta estiva ricettasprint

La prima operazione da fare è preparare il pesto, anche con largo anticipo. Puliamo le foglie di basilico, laviamole con delicatezza e asciughiamole con un canovaccio pulito.
Peliamo i due spicchi d’aglio e li priviamo dell’anima. Poi grattugiamo il pecorino e il parmigiano e teniamo a portata anche le foglie di basilico, l’olio extravergine e il sale grosso. Cominciamo a versare l’aglio e i due formaggi nel boccale del mixer, quindi il basilico e cominciamo a frullare tutto insieme. Faremo movimenti brevi e veloci, frullando a scatti e per pochi secondi per non innalzare la temperatura.

pasta estiva ricettasprint

Uniamo anche il sale grosso e infine l’olio extravergine a filo, continuano a frullare tutto. Quando il pesto è pronto, lo versiamo in una tazza e lo copriamo con la pellicola alimentare, tenendolo in frigorifero.
Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e la saliamo quando bolle, calando poi le pennette o la pasta che abbiamo scelto. Nel frattempo tostiamo i pinoli in una padella antiaderente fino a quando prendono colore e spegniamo.

Scoliamo la pasta al dente e la versiamo in una ciotola. Condiamo subito con l’olio di oliva per non farla attaccare e mescoliamo. Laviamo e tagliamo i pomodorini a cubetti, poi le olive a fettine e aggiungiamo tutto nella ciotola, aggiungendo le cucchiaiate di pesto. Serviamo decorando con qualche foglia di basilico fresco e i pinoli tostati.

pasta estiva ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

41 minuti ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

3 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

4 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

5 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

5 ore ago