La+pasta+frolla%2C+ricetta+di+una+base+della+pasticceria
ricettasprint
/la-pasta-frolla-ricetta-friabile-base-pasticceria/amp/

La pasta frolla, ricetta di una base della pasticceria

La pasta frolla è una delle preparazioni base di pasticceria. Viene utilizzata in moltissime preparazioni, tra quelle più conosciuteci sono le crostate, le tartellette, i biscotti.

Esistono, a seconda del tipo di preparazione da realizzare, diverse ricette per la pasta frolla; quella che proponiamo qui è quella per realizzare crostate e tartellette.

 

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE QUESTA RICETTA: Abbracci di pasta frolla senza burro

INGREDIENTI per una tortiera diametro 22 cm.

  • 215 gr. farina
  • 85 gr. zucchero a velo
  • 110 gr. burro
  • 3 tuorli

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria, mescolare lo zucchero a velo, la farina, il sale, la scorza grattata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Aggiungere i tuorli e continuare ad impastate, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicole e lasciarlo in frigo a riposare per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, con un matterello stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare degli stampini tondi o la tortiera e farcire come da ricetta.

Posizionate gli stampi in una leccarda da forno, praticare dei forellini alla pasta con i rebbi di una forchetta, per non far gonfiare la frolla in cottura.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura (forno ventilato circa 15 minuti a 160°).

 

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE QUESTA RICETTA: La torta dei bischeri

Nel video un pratico tutorial per la realizzazione della pasta frolla con la planetaria.

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Questa volta faccio la crostata di mele, friabile e golosa con un profumo incredibile che invade la casa

Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura…

21 minuti ago
  • Contorno

Con i funghi porcini trifolati ho fatto un contorno che se lo litigavano quasi: saporito e sfizioso

Ho trovato dei funghi porcini freschissimi e che vuoi, non li faccio trifolati? Un contorno…

1 ora ago
  • News

Polpettone della domenica fatto da Daniele Persegani | Così sarà come essere al ristorante

La domenica in casa mia ci sono due cose alle quali nessuno può dir di…

3 ore ago
  • Finger Food

Plumcake salato con verdure autunnali, il miglior modo per farle mangiare a tutti

Spettacolare da vedere, goloso ma anche semplice da preparare: il plumcake salato con verdure autunnali…

4 ore ago
  • Dolci

Il dolce più fresco dell’autunno è pronto in poche mosse: una crostata super

Pasta frolla fatta in casa, una crema che sembra pasticciera ma non è e tanta…

6 ore ago
  • News

Come preparare i succhi di frutta in casa in tutta sicurezza

Se vuoi preparare a casa i succhi di frutta in tutta sicurezza quello che devi…

7 ore ago