La+pastiera+di+riso+come+la+preparano+a+Benevento+%C3%A8+tutta+un%26%238217%3Baltra+storia%3A+mia+zia+la+fa+buonissima+io+ho+imparato+la+sua+ricetta+TOP
ricettasprint
/la-pastiera-di-riso-come-la-preparano-a-benevento-e-tutta-unaltra-storia-mia-zia-la-fa-buonissima-io-ho-imparato-la-sua-ricetta-top/amp/
Dolci

La pastiera di riso come la preparano a Benevento è tutta un’altra storia: mia zia la fa buonissima io ho imparato la sua ricetta TOP

Non tutte le pastiere arrivano da Napoli e questa è di Benevento ed è davvero speciale: quando la preparo nessuno può tirarsi indietro, una bontà assoluta

Ricette per la vera pastiera, anche solo tra Napoli e dintorno, ce ne sono diverse. Chi la prepara con il grano e chi con il riso.

La pastiera di riso come la preparano a Benevento è tutta un’altra storia: mia zia la fa buonissima io ho imparato la sua ricetta TOP

Ma poi ne conosco una terza, che mi ha insegnato mia zia: è quella beneventana, davvero speciale per una Pasqua diversa.

Pastiera di riso di Benevento, il vero segreto è un liquido

Qual è il segreto per questa pastiera che a Benevento conoscono bene e mia zia mi ha svelato? Il liquore Strega, che nasce proprio nella città campana. Ne bastano 2 cucchiaini per dare un sapore speciale.

Ingredienti:
350 g di farina 0
1 uovo intero
2 tuorli
160 g di zucchero

180 g di burro
1 scorza grattugiata di limone

Per il ripieno:
190 g di riso
750 ml di latte
1 fialetta di aroma vaniglia
1 cucchiaino di cannella
450 g di ricotta vaccina
1 scorza grattugiata di limone

250 g di zucchero
3 uova grandi intere
120 canditi
qualche goccia di fiori d’arancio
2 cucchiaini di liquore Strega Alberti

Preparazione: passo passo pastiera non di Napoli

pastiera di riso Benevento ricettasprint

Sul piano di lavoro cominciamo a mescolare la farina con il burro. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo. Poi incorporiamo la scorza grattugiata di un limone non trattato, l’uovo intero e i due tuorli.
Andiamo avanti a lavorare la pasta frolla con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigorifero per 45 minuti.
Ora pensiamo al resto. Prendiamo una pentola con i bordi alti, versiamo il latte e il riso, insaporiamo con la cannella, la scorza di un altro limone non trattato e la vaniglia. Mettiamo sul fuoco, facciamo arrivare a bollore e cuociamo il riso per 25 minuti, in modo che diventi cremoso. Quindi ci serve che cuocia più del normale.
Lasciamo raffreddare completamente la crema di riso e intanto mescoliamo la ricotta setacciata con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il liquore Strega, l’aroma di fiori d’arancio e le uova. Aggiungiamo la crema di riso e mescoliamo bene.

pastiera di riso Benevento ricettasprint

Riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo con il mattarello fino ad un’altezza di mezzo centimetro. Poi la adagiamo in una tortiera da 28 cm imburrata e infarinata leggermente. Tagliamo via l’eccesso di pasta frolla dai bordi e con questo prepariamo le strisce di decorazione.
Versiamo il ripieno della pastiera beneventana nel guscio di pasta frolla, livelliamolo bene e decoriamo con le strisce di pasta frolla avanzate
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per almeno 70 minuti o fino a quando la pastiera non diventa dorata. Spegniamo e la lasciamo riposare nel forno spento per 20 minuti. Poi la sforniamo, aspettiamo che sia completamente fredda e la mettiamo si un piatto da portata per servirla.

pastiera di riso Benevento ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

48 minuti ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

15 ore ago