I calamari ripieni alla puttanesca sono una ricetta facile e veloce che mi salva sempre la cena, un piatto da URLO, con effetto wow, spendi poco e fai un figurone.

Calamari ripieni alla puttanesca - Ricettasprint.it
Calamari ripieni alla puttanesca – Ricettasprint.it

Calamari ripieni alla puttanesca: un tripudio di sapori e profumi unici

Se vuoi fare un figurone a tavola questi calamari devi preparare, hanno un ripieno semplice che ti conquisterà, provare per credere. Il ripieno è di acciughe, olive, capperi, pane, che dire un mix di semplicissimi ingredienti che ti lasceranno di stucco. Li puoi servire con della patate al forno, piuttosto che arrecanate o del purè. Scegli tu quello che preferisci. Non perdiamoci in chiacchiere allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 calamari puliti
  • 2 fette di pane
  • 600 g di pomodorini freschi
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 6 filetti di acciughe
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • olive nere q.b.
  • capperi sotto sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • vino bianco q.b.
  • latte q.b.
  • origano q.b.
  • peperoncino fresco q.b.

Procedimento dei calamari alla puttanesca

Per poter preparare i calamari ripieni mettiamo in una ciotola il prezzemolo tritato (deve essere dapprima lavato e poi tamponato con carta assorbente da cucina), il pane ammorbidito nel latte.

Aggiungiamo le acciughe tagliate, le olive nere denocciolate tagliate, sale, capperi ben dissalati, mescoliamo per bene.

Tagliamo e tritiamo i tentacoli e le ali dei calamari con le forbici, mettiamoli nella ciotola mescoliamo per bene. Andiamo a farcire i calamari e blocchiamo con uno stecchino, in questo modo il ripieno non fuoriuscirà.

Prendiamo una padella ampia e antiaderente, che possano contenere tutti i calamari, mettiamo aglio e olio extra vergine di oliva, lasciamo soffriggere, uniamo le carote e sedano a pezzi dopo aver lavato per bene. Aggiungiamo ai calamari sfumiamo con il vino bianco, poi possiamo aggiungere i pomodori tagliati (laviamoli ed eliminiamo il picciolo).

Aggiungiamo sale, peperoncino e origano, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 25-30 minuti, giriamo a metà cottura. Spegniamo a cottura terminata e serviamo i calamari. Se dovessero avanzare conservare una volta raffreddati in un contenitore a chiusura ermetica in frigo e consumare entro un giorno.

Buon Appetito!