Lampascioni+cotti+sotto+la+cenere+%7C+La+vera+ricetta+semplice+e+deliziosa
ricettasprint
/lampascioni-cotti-sotto-cenere-vera-ricetta-semplice-deliziosa/amp/
Contorno

Lampascioni cotti sotto la cenere | La vera ricetta semplice e deliziosa

Lampascioni cotti sotto la cenere ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda eccezionale e tipica nostrana, che si tramanda da secoli di generazione in generazione che tutti possono mangiare: anche i celiaci e i vegani, essendo questa antica squisitezza priva di glutine e di alimenti di origine animale e loro derivati. Stiamo parlando dei Lampascioni cotti sotto la cenere. Si tratta di un aperitivo-contorno facilissimo da realizzare e ricco di sapore.

Questa è una vivanda antica, e sempre attuale, che è giunta fino a noi grazie al suo straordinario sapore: essa viene ancora cotta secondo l’antico metodo della cottura sotto la cenere. Il procedimento da seguire per realizzarli è semplicissimo: avvolgete i lampascioni nella carta d’alluminio e cuoceteli sotto la cenere per i minuti necessari. Ultimata la cottura, fateli raffreddare e puliteli prima di trasferirli in una ciotola e condirli con olio aceto e sale.

Ottimi come contorno, si sposano perfettamente con molti secondi di carne, sia bianca che rossa, ma anche con tanti piatti di pesce, sia di mare che di lago. Inoltre, potete utilizzare questi squisiti lampascioni per realizzare degli stuzzichini fantastici. Potete servirli anche come aperitivo o per un’apericena.

Il consiglio resta però sempre lo stesso: serviteli accompagnandoli con delle fette di pane fresco oppure abbrustolito a proprio piacimento.

La cosa fondamentale per realizzare questa vivanda è avere la brace e la cenere per cuocerli ma, soprattutto, avere un caminetto dove cuocerli.

Potrebbe piacerti anche: Pasta al sugo di polpo | Primo di mare invitante e profumato

Potrebbe piacerti anche: Fusilli freddi con piselli e pomodori | L’allegria a tavola

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: 20 minuti circa

  • Strumenti
  • carta stagnola
  • uno stecchino
  • un piatto

 

  • Ingredienti
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 1 kg di lampascioni
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • aceto q.b.

Lampascioni cotti sotto la cenere, procedimento

Raccogliete i lampascioni nella carta d’alluminio e chiudeteli con cura in modo da avere un pacchettino che cuocerete sotto uno strato di cenere e di brace nel caminetto per circa 20 minuti.

Lampascioni cotti sotto la cenere ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Muffin con albicocche secche | Per una colazione sprint e delicata

Potrebbe piacerti anche: Pollo all’insalata con philadelphia funghi e verdure | fresco e leggero

Trascorso il tempo necessario e verificata con uno stuzzicadenti la loro avvenuta cottura, pulite i lampascioni con cura eliminando le foglie esterne e adagiateli in un piatto dove li condirete con olio, aceto, sale e pepe a proprio piacere. Servite immediatamente.

Lampascioni cotti sotto la cenere ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Tagliere IKEA | Come vanno puliti | Il trucco fregato ai norveggesi

Nel corso degli anni Ikea ha dimostrato di essere leader nel settore dell’arredamento ma anche…

7 minuti ago
  • Secondo piatto

Spezzatino anche tutti i giorni, per la cena giochi d’anticipo

Ci sono ricette che puoi preparare anche tutto l'anno, non solo quando la temperatura scende,…

2 ore ago
  • News

Pavimenti come nuovi: puliti e profumati, zero aloni, ti svelo il trucchetto della nonna

Lo sai che con il metodo della nonna puoi avere dei pavimenti perfetti, puliti e…

5 ore ago
  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

6 ore ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

9 ore ago