lasagna melanzane grigliate ricettasprint
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La lasagna di melanzane grigliate è una preparazione semplicissima ed assolutamente deliziosa, ideale anche per il pranzo della domenica. Il gusto leggermente affumicato della cottura attribuisce a questo piatto quel tocco in più che lo rende davvero unico. In pochi passi porterete in tavola un primo di grande effetto che può essere anche realizzato come secondo abbondante. Molto più che una semplice parmigiana: provatela e ve ne accorgerete!

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Ingredienti

1 kg di melanzane
400 gr di piselli sbollentati
700 ml di passata di pomodoro
300 gr di prosciutto cotto a fette spesse
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
200 gr di scamorza affumicata a fettine
Basilico fresco q.b.
Una cipolla
Una costa di sedano
Una carota
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della lasagna

Per realizzare questo piatto iniziate lavando e tagliando le melanzane. Tagliatele a fette non troppo sottili e mettetele in un colapasta cosparse di sale. Pressatele in modo che perdano l’acqua di vegetazione: lasciatele così per un’ora circa.

Intanto in una casseruola capiente fate soffriggere mezza cipolla, il sedano e la carota tritati finemente in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete la passata, un mestolino di acqua, una presa di sale e coprite lasciando uno spiraglio aperto, facendo cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.

Trascorso il tempo necessario aggiungete i piselli, eliminate il coperchio e fate insaporire per qualche minuto, poi spegnete. Riprendete le melanzane, tamponatele con un canovaccio e spennellatele bene con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e basilico tritato finemente. Arrostitele su una piastra ben calda oppure sulla griglia del forno a 200 gradi in funzione grill: basteranno pochissimi minuti su entrambi i lati.

Mettetele da parte e fatele raffreddare completamente. A questo punto componete la vostra lasagna alternando melanzane, salsa di pomodoro, fette di prosciutto, provola affumicata e parmigiano grattugiato fino a terminare gli ingredienti. Passate ancora in forno per 7/8 minuti a 200 gradi in modalità grill, lasciate intiepidire e servite!

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