Lasagna+napoletana+di+Antonino+Cannavacciuolo+%7C+Sublime
ricettasprint
/lasagna-napoletana-di-antonino-cannavacciuolo-sublime/amp/
Primo piatto

Lasagna napoletana di Antonino Cannavacciuolo | Sublime

lasagna napoletana di antonino cannavacciuolo ricettasprint

La lasagna napoletana di Antonino Cannavacciuolo è davvero un piatto straordinario. La versione stellata del celebre ed abbondante primo si veste di eleganza per stupire tutti i vostri commensali. Resta sempre la migliore apertura per un menù domenicale oppure il trionfo di bontà da portare in tavola in una occasione speciale. Tutti resteranno rapiti ed è anche facilissima da fare. Una bella soddisfazione replicare nella propria cucina un piatto gourmet tra i più apprezzati!

Potrebbe piacerti anche: Pastiera napoletana di Antonino Cannavacciuolo | Ricetta originale
Oppure: Casatiello napoletano di Antonino Cannavacciuolo | Strepitoso

Ingredienti

per la pasta fresca:
400 g di farina 00
100 g di semola
Un uovo intero
13 tuorli
Un cucchiaio di olio evo
per la salsa:
500 g di pomodori pelati

2 spicchi d’aglio
Basilico q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b.
per le polpettine:
100 g di carne tritata di vitello magro
20 g di parmigiano grattugiato
Un tuorlo
farina 00 q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b.
per comporre il piatto:
500 g di pasta fresca
100 g di piselli
4 uova sode
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di ricotta
basilico q.b.
Per la finitura (facoltativo):
120 g di burrata
2 cipollotti

Preparazione della lasagna

Per realizzare questo piatto iniziate con la preparazione della pasta fresca. Prendete un robot da cucina e versate tutti gli ingredienti previsti: azionate e lasciate lavorare a lungo. Se dovesse essere troppo duro aggiungete pochissima acqua alla volta in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare un paio di ore minimo. Intanto realizzate la salsa: frullate i pelati, setacciateli e versateli in una casseruola dove avrete fatto imbiondire un pò di aglio in olio evo.

Regolate di sale e pepe, insaporite con il basilico e fate cuocere fino ad ottenere un condimento denso e corposo. Contemporaneamente preparate le polpettine, impastando la carne tritata, il parmigiano, il tuorlo ed un pizzico di sale e pepe. Formate delle palline, passatele nella farina e friggetele. Terminata la cottura della salsa, versatela in un recipiente e mescolatela con  la ricotta ed un pò di basilico tritato. Lessate i piselli e mentre questi cuociono, riprendete la pasta fresca e stendetela sottilmente ricavando le sfoglie della vostra lasagna.

Cuocetele in abbondante acqua salata con un goccio d’olio, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio pulito senza sovrapporle. A questo punto componete la vostra lasagna: iniziate da uno strato di pasta, proseguite con la salsa e ricotta, i piselli, le polpettine, un pò di parmigiano e le uova sode a pezzi. Terminate con uno strato abbondante di salsa ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a 160° per 50 minuti circa, poi servitela guarnita con i cipollotti a julienne e la burrata.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

13 minuti ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

43 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

1 ora ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

8 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

9 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

9 ore ago